Loading

WoodSkin – «кожа» из дерева

Создано 06.06.2013 12:05
Автор: Алексей Норкин

WoodSkin – «кожа» из дерева

Современные архитекторские разработки далеко не всегда воплощаются в жизнь точно в том же виде, как задумывались. Фантастические проекты будущего выигрывают конкурсы и призы, но реальное строительство ограничено возможностями технологий и материалов.

Дизайнерская студия MammaFotogramma демонстрирует стремление уменьшить дистанцию между полетом мысли и реальным дизайном и представляет новый строительный материал WoodSkin. Это гибкое покрытие из древесины способное принимать различные абстрактные формы проектируется с помощью компьютера, а изготавливается на автоматическом станке с ЧПУ.

WoodSkin представляет собой композицию фанеры и ткани. Треугольные фанерные плитки с двух сторон наклеиваются на текстильную основу, образуя гибкий сэндвич.

В процессе производства композитный нейлон и полимерная сетка укладываются между листами финской фанеры и приклеивается специальным клеем. Затем листы постепенно сжимаются для укрепления материала. На финальной стадии фанера разрезается на мелкие треугольники при помощи станка с ЧПУ.

Ключевой особенностью WoodSkin является адаптация конечного продукта к проекту. Пользователь может определять размеры треугольников, их геометрию и плотность в пределах размера листа и толщины фанеры, которая может быть от 4 до 30 мм.

WoodSkin может изготавливаться и поставляться модулями, листами или рулонами. Отдельные компоненты можно связывать между собой для образования больших непрерывных поверхностей.

WoodSkin – применение

Стабильность и форма конечного объекта поддерживается за счет изгибов и складок WoodSkin, но при необходимости может быть усилена каркасом или стойками. На завершающей стадии изготовления объекта могут быть применены различные виды отделки и гидроизоляции. В настоящее время студия изучает возможность применения иных материалов поверхности в рамках возможностей производственного процесса.

Дизайнеры из MammaFotogramma надеются, что их продукт, способный эмулировать сетки и точки автоматизированного компьютерного проектирования, можно будет использовать совместно с панелями и крепежом, характерным для повседневного строительства.

Для облегчения труда дизайнеров, проектирующих объекты с применением нового материала, MammaFotogramma разработала пользовательский плагин к коммерческому программному обеспечению Rhinoceros 3D, широко используемому при создании различных трехмерных моделей в промышленном строительстве, архитектуре и других отраслях.

После первого применения WoodSkin в строительстве для отделки вестибюля центра скалолазания Allez Up в Монреале, студия подала заявку на патент.

По материалам Gizmag

Комментарии: