Loading

Blue Planet – самый крупный аквариум в Европе

Создано 26.03.2013 08:35
Автор: Алексей Норкин

Blue Planet – самый крупный аквариум в Европе

В восьми километрах от Копенгагена, на берегу пролива Эресунн, Дания, 22 марта открылся самый крупный аквариум в Европе. В водоемах Blue Planet публике демонстрируются более 20000 рыб и других водных животных. Обращенный к морю, возвышающийся над скалами комплекс спроектирован архитектурной студией 3XN, завоевавшей это право по результатам международного тендера в 2007 году.

Облик комплекса напоминает водоворот, который «затягивает» посетителей в морские глубины, чтобы они смогли ознакомиться с их жизнью. Как рассказал Ким Херворт Нельсен (Kim Herforth Nielsen), креативный директор и руководитель 3XN: «Нашим желанием было познакомить посетителей как можно подробнее с миром рыб. Таким образом, конструкция Blue Planet отражает историю о воде и жизни в морских глубинах. Мы представляем сооружение, которое как водоворот затягивает посетителей в подводный мир, чтобы обогатить интересными знаниями о рыбах и морских обитателях всей планеты».

Для водных обитателей построено 53 аквариума, общей вместимостью около 7 миллионов литров воды. Свежая морская вода по необходимости поступает в них прямо из моря, по трубам, общая длина которых превышает 1,7 км. Тем не менее, использованная вода из емкостей не сбрасывается обратно, но фильтруется, дезинфицируется и заливается повторно.

Самый большой аквариум комплекса весит около 60 тонн. Его размеры 16 метров в длину и 8 метров в ширину. Чтобы надежно противостоять давлению четырех миллионов литров воды, в аквариуме использованы акриловые стекла, которые в 10-20 раз прочнее обычного ударопрочного стекла.

В ходе проектирования были использованы современные технологии. Важную роль сыграло 3D-моделирование аквариумов и стальных конструкций. Несущая система состоит из 54 уникальных стальных рам, составляющих основу изогнутых фасадов. Кроме того, тематические аквариумы оснащены технологическими системами для поддержания условий обитания, характерных для того или иного региона.

Blue Planet – внутри сооружения

«За 600 млн. датских крон ($107,6 млн.) мы смогли построить уникальное сооружение, архитектура и техническое оснащение которого превышает самые смелые фантазии», - считает Бент Франк (Bent Frank), руководитель Фонда зданий Blue Planet.

Самый крупный в Европе аквариум Blue Planet стала домом для разнообразных морских обитателей, включая акул, морских львов, крокодилов,  мурен и барракуд. Крупнейший «квартирант» - акула-молот, которая в природе достигает длины до 3-4 метров.

Кроме выполнения миссии образования населения и популяризации природы, Blue Planet будет принимать участие в мероприятиях по защите окружающей среды, сдерживанию вылова рыбы и борьбе с загрязнениями океанских вод.

По материалам Inhabitat

Комментарии: