Loading

Биодизель из сахарного тростника

Создано 01.03.2014 00:11
Автор: Алексей Норкин

Биодизель из сахарного тростника

Сахарный тростник с точки зрения производителей биотоплива — отличный источник сырья для спиртового производства ввиду высокого содержания сахара. Однако, внимание мультиуниверситетской команды учёных он привлёк совсем по другой причине. Более того, они предлагают модифицировать тростник таким образом, чтобы растение увеличило продуктивность не сахара, а масла, идеального сырья для биодизеля.

Учёные полагают, что им вполне по силам расширить ареал сахарного тростника и повысить скорость фотосинтеза на 30%. Ввиду того, что тростник и сорго — самые продуктивные из известных растений, расширение их посадок и увеличение производительности создаст условия для создания установок, реально конкурирующих с нефтепереработкой.

Команда делает лишь первые шаги на пути к осуществлению обширного проекта. Недавно она представила свои последние достижения на Саммите инновационной энергетики (Energy Innovation Summit) в Вашингтоне, организованном правительственными структурами.

«Биодизель очень привлекателен, потому что, например, в случае с соей, как только вы выжали масло, его довольно легко преобразовать в дизельное топливо, - рассказал лидер инициативы, профессор биологии из Университета штата Иллинойс Стивен П. Лонг (Stephen P. Long). - Вы можете это проделать на своей кухне».

Профессор биологии из Университета штата Иллинойс Стивен П. Лонг (Stephen P. Long)Однако, по мнению Лонга, продуктивность сои недостаточна для удовлетворения общенациональных потребностей. «Сахарный тростник и сорго — исключительно продуктивные растения, и если бы мы могли накапливать в их стеблях масло, вместо сахара, это дало бы нам гораздо больше масла на каждый акр», - добавил профессор.

Работу над проблемой исследователи начали с арабидопсиса, удобного для лабораторных исследований растения, родственного горчице и капусте. Затем они внедрили гены, повышающие производство растительного масла в сахарный тростник. Эта операция позволила повысить производство масла сахарным тростником примерно на 1,5%.

«Это не так много, но [увеличив производство] на уровне 1,5% поле сахарного тростника во Флориде будет производить масла примерно на 50% больше на акр, чем поле сои, - утверждает Лонг. - Это достаточно масла, чтобы урожай окупился».

Исследователи надеются, что содержание масла в стеблях тростника можно увеличить примерно до 20%. Лонг считает, что использование генной инженерии позволит увеличить эффективность фотосинтеза сахарного тростника и сорго на 30%.

Чтобы повысить устойчивость тростника к холоду, учёные скрестили его с мискантусом, многолетним злаковым растением, которое успешно приспособилось к трудным условиям канадского севера. Новый гибрид способен переносить более низкие температуры, чем обычный сахарный тростник.

По словам Лонга, команда видит свою задачу в дальнейшем совершенствовании полученного результата, чтобы, сохраняя толерантность гибрида к холоду, восстановить другие качества тростника, а затем привить ему новые свойства. «Наша цель заставить сахарный тростник производить больше масла, сделать его фотосинтез более продуктивным и повысить его толерантность к холоду», - сказал профессор.

Если исследователи добьются намеченных целей, то производство биодизеля из сахарного тростника, выращенного на бросовых землях, позволить удовлетворить 147% текущих потребностей США в возобновляемых видах топлива.

Facepla.net по материалам Science Daily

Комментарии: