Loading

Skidome Denmark - крупнейший в мире крытый горнолыжный парк

Создано 18.12.2012 19:05
Автор: Алексей Норкин

Skidome Denmark - внешний вид

Если Магомед не слишком стремится в горы, то современные горы могут и сами прийти к Магомеду. Дания, не обладающая впечатляющими горными пейзажами имеет все шансы стать страной горнолыжного туризма, после того как будет реализован проект по возведению огромного спортивного сооружения Skidome Denmark. Крупнейший в мире крытый лыжный парк планируется построить в городе Рандерс.

Проект осуществляет туристическая компания Danski и архитектурная фирма CEBRA. В лыжном парке планируется строительство более трех километров внутренних и наружных склонов. Кроме того, его посетителям будет доступен фристайл-парк, гостиница, ресторан и все остальные мыслимые удобства, существующие на современных горнолыжных курортах.

Громадный купол в форме снежинки станет самым большим крытым лыжным парком в мире. Его площадь составит 100 тысяч кв. метров, из которых под лыжные трассы отведено 70 тысяч. Для сравнения, площадь знаменитого SkiDubai – 22,5 тыс. кв.м.

Шесть крытых и два открытых склона разместятся в трех пересекающихся арках, высотой 110 метров, которые взметнутся над рекой Гудена в шестом по величине датском городе. Каждая трасса будет оборудована собственным кресельным подъемником. Для сообщения между арками будут устроены лифты.

Skidome Denmark - на трассах

Предполагается, что парк будут посещать лыжники разной степени подготовки. В нижней, синей арке будут оборудованы трассы для начинающих. Красные трассы среднего уровня предназначены для более опытных. Самые умелые смогут насладиться катанием на верхнем, черном уровне. Разрабатывая парк, инженеры взяли за основу трассы французского горнолыжного курорта Альп-д'Юэз и скопировали реальные углы наклона.

Снег в парке будет родным, «доморощенным». Для его производства планируется использовать только чистую воду без химических добавок. Снежные пушки, установленные под сводами арок, будут выбрасывать сквозь сопла охлажденную воду, которая при температуре -8 градусов Цельсия мгновенно превратится в снег. Однако после генерации снега температура на склонах будет подниматься до -1 градуса, что имитирует обычные условия для альпийских курортов.

Работа парка потребует немало энергии. Ее планируется получать из двух экологически чистых возобновляемых источников. Энергией здание обеспечит геотермальная установка и частично солнечные панели. Солнце поможет Земле поддерживать комфортную для горнолыжного курорта температуру летом, в то время как в зимнее время, когда солнечная активность недостаточна, а расход энергии на охлаждение меньше, с нагрузкой сможет справиться одна геотермальная установка.

По материалам Skidome Denmark

Комментарии: