Loading

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Создано 02.11.2012 07:47
Автор: IndigoMan

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Громоздкие компьютерные мониторы давным давно уступили место ЖК-мониторам и LED-панелям – современная тяга к компактности и портативности позволяет нам работать с информацией при помощи планшетов и смартфонов. И как только люди приобретают новые модели техники, они ищут способ избавиться от устаревшего хлама. Каждый делает это по-своему: кто-то относит на мусорку, кто-то отдаёт раритет тем, кто в нём нуждается. Ну а дизайнер Джейк Хармс (Jake Harms), следуя концепции вторичного использования материалов, нашёл более креативное применение – он превращает мониторы Apple в настоящие аквариумы.

 

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Все началось с того, что однажды Джейку предложили заменить старый компьютер G3 iMac, но у дизайнера рука не поднялась выбросить старого друга, немало послужившего рабочим целям. Хармс отнёс монитор домой, надеясь придумать новое применение гаджету, который не по своей воле выпал за рамки стиля, но всё ещё мог бы приносить пользу окружающим.

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Идея превращения монитора в рыбий домик iMacQuarium не нова: считается, что она принадлежит ветерану Mac-движения Энди Инхэтко (Andy Inhatko). Когда в 1992 году ему задали вопрос, как модернизировать компьютер Mac 512, он отшутился словами, что стоило бы, пожалуй, превратить его в аквариум. Сарказма публика не уловила, и на шутника посыпались письма с вполне серьёзными просьбой объяснить, как это сделать.

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Энди публично раскаивается в содеянном: «Превращать первые Mac'и в аквариумы - это всё равно, что имея мебель 17-го столетия, потрошить антиквариат, чтобы вставить внутрь телевизор». Но... слово не воробей, а нечаянная идея и впрямь стала удачным решением вторичного использования материалов!

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Джейк Хармс – один из тройки изобретателей, которые независимо друг от друга и в разное время додумались реконструировать старые мониторы в живой уголок. Дизайнер просто вынимает из монитора все внутренности, вставляет в него подходящий по размеру аквариум (как правило 3,5 литровый), оборудует фильтром и подсветкой, которую можно включать и выключать.

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

В тщательно отшлифованном корпусе (синего, голубого, белого, дымчатого или красного цвета) можно заметить пару крышек: открыв ту, что наверху, можно покормить рыбок и привести аквариум в порядок, а за второй прячется небольшой ящик для хранения обслуживающих инструментов.

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Маквариумы изготавливают из нескольких устаревших моделей: Mac Classic, Classic II, Mac SE, SE/30, Mac Plus, Mac 512 и Mac 128. Стоимость такой диковинки - от 150 до 300 долларов. Полностью готовый аквариум можно просто извлечь из коробки, залить водой, по желанию украсить и запустить внутрь небольших рыбок. После многочисленных запросов поклонников iMacQuarium Джейк разработал DIY-набор: те, кому любопытно собрать гаджет самостоятельно, могут приобрести комплект оборудования и инструкцию по созданию аквариума всего за 90 баксов.

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Ещё одна компания, превращающая старые компьютеры в аквариумы, именует себя «MacAquarium» (разница в названии – всего три буквы). Её основал Карл Блейк (Carl Blake) в городе Ватерлоо, штат Айова. В 1998 году изобретатель поспорил с друзьями, что сможет сделать из своего Macintosh 128 неплохой аквариум. Карл сдержал слово и поселил в нём двух золотоых рыбок – веселью приятелей не было конца!

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Каждый месяц фирма продаёт до полусотни аква-гаджетов по всему миру: в Великобританию и Новую Зеландию, Мексику и Сингапур. Поговаривают даже, что такой диковинкой в своё время обзавёлся даже Стив Джобс. «Мне всегда становится не по себе, когда вижу, как такие легендарные компьютеры уходят в небытие», - вздыхает Блейк. – «Мы же даём им ещё как минимум 10 лет жизни на полке».

iMacQuarium: не забыли покормить рыбок?

Author: IndigoMan

Комментарии: