Loading

Спасение коралловых рифов в Тихом океане

Создано 11.02.2014 01:42
Автор: Natali

Спасение коралловых рифов в Тихом океане. Facepla.net самые свежие новости экологии
29 января Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (FishandWildlifeService (FWS)) завершила проект стоимостью в 5,5 млн долл. по поднятию и утилизации трех кораблей, потерпевших крушение, общим весом в один миллион фунтов (более 450 тонн), из охраняемой территории дикой природы в Тихом океане.

Проект восстановления территории является частью текущего исследования, цель которого является понять, какой ущерб нанесли затонувшие корабли и как быстро рифы смогут восстановиться.

Три корабля, которые затонули в течение последних 15 лет, находились в национальном заповеднике Тихого океана и стали причиной повреждений в несколько миль двух важных коралловых рифов: Пальмира Атолл и Риф Кингмен. Эти заповедники, расположенные на 275 миле морского пути между Гавайями и Американским Самоа являются домом для 176 видов кораллов и 418 видов рифовых рыб.

Ущерб, нанесенный коралловым рифам, виден невооруженным взглядом.

Аманда Поллок (Amanda Pollock), менеджер организации, находилась в Пальмира Атолл, когда 85-футовое рыболовное судно врезалось в Риф Кингмен в 2007 году. Она видела собственными глазами, какой вред причинило это крушение окружающей среде, и она находилась на месте вместе с командой, занимавшейся поднятием кораблей несколько недель назад.

Спасение коралловых рифов в Тихом океане

Когда морская вода вымывает железо из тела судна, наступает такое явление как «черный риф». Железо привлекает в область инвазивные виды, такие как морские книдарии или водоросли, которые убивают «все, что стоит у них на пути», рассказывает Поллок. Инвазивные виды водорослей «душат все живое и создают в своем роде одеяло. Таким образом, вместо того, чтобы видеть коралловое разнообразие с его яркими цветами, на этом месте вы наблюдаете темно-зеленые или черные омуты».
Проект по извлечению кораблей начался еще в ноябре 2013 года и продолжался до января 2014.

«Мое главное опасение было начать работу и не суметь ее закончить», делится Поллок. «Результат этих кораблекрушений был похож на раковую болезнь. Нужно сначала было избавиться от этих кораблей, чтобы увидеть картину в целом. А еще мы не хотели наносить еще больший вред экосистеме».

Спасение коралловых рифов в Тихом океане

Чтобы быть уверенными в способности подрядной организации работать в зоне коралловых рифов, бригада рабочих была отправлена на специальные курсы по программе «Coral 101» ,где они изучали экологию коралловых рифов, организованные FWS held. «Мы донесли до них, что их задача не просто убрать затонувшие корабли, а спасти коралловые рифы».
Команда из 16 человек аккуратно вырезала и удалила остовы суден из рифов, не причиняя дополнительного ущерба. Остатки кораблей будут отправлены в Калифорнию для переработки.

Теперь, когда корабли были убраны, Поллок прогнозирует, что кораллам для восстановления потребуется несколько лет.
«Мы экспериментировали с удалением, и в течение трех недель увидели, как новые виды возвращаются на местность – в основном микроскопические коралловые мальки», рассказывает Поллок.

Спасение коралловых рифов в Тихом океане

«Мы знаем, Атолл Пальмира крепкий, это один из последних оставшихся здоровых коралловых рифов. Эти сильные места смогут исцелить себя, когда ничего не будет им мешать».

Аманда будет ждать и наблюдать. Использование Атолл Пальмира и Риф Кингмен в качестве контрольной группы, поможет ученым понять, как незагрязненные коралловые рифы могут исцеляться сами. Затем эту информацию можно будет использовать, чтобы объяснить ученым в других уголках мира, как помочь восстановить поврежденные коралловые рифы.

 

Facepla.net по материалам news.nationalgeographic.com

Author: Natali

Комментарии: