Loading

Муравьиные войны на американской земле

Создано 14.03.2013 18:24
Автор: Биктимирова Неля

Аргентинский муравей и азиатский муравей-игла столкнулись в битве за американскую землю

Аргентинский муравей распространился по всем континентам за исключением Антарктики, подавляя местных муравьев огромной численностью и жестокой тактикой ведения боя. Но похоже, что он встретил себе соперника «по зубам» - азиатского муравья-иглу. Межвидовое противостояние, к удивлению энтомологов, способно перевернуть экосистему там, где проходит линия фронта.

Инвазивные виды муравьев составляют не больше пригорошни из более 12,400 видов муравьев в мире, говорит Jes Søe Pedersen, доцент Центра социальной эволюции Университета Копенгагена в Дании. Однако их влияние на экосистемы, здоровье человека и экономику намного превосходит их лиллипутский размер. Красные огненные муравьи могут подвергнуть угрозе жизнь тех, кто случайно наступит на муравейник. Некоторые инвазивные виды являются сельскохозяйственными вредителями либо «доят» прожорливую растительноядную тлю за ее наполненные сахаром экскременты.

Инвазивные муравьи часто убивают, съедают или вытесняют местные виды муравьев, которые играют ключевую роль в экосистемах, ставших для них домом. Многие местные муравьи — садовники: они рыхлят почву и зажают семена. Иноземные муравьи, пришедшие из другой среды, не выполняют работу тех, кого они изгнали.

Захватчики могут вызвать даже разрушение экосистемы: Желтые сумасшедшие муравьи, оккупировавшие Остров Рождества, так «достали» эндемичных птиц, что те изменили свои привычки в кормлении, в том числе знаменитыми красными крабами острова. Конкуренция за еду со стороны муравьев и других инвазивных видов, таких как дикие кошки и черные крысы, может привести к исчезновению летычей мыши Острова Рождества — нетопыри.Аргентинский муравей распространился по всем континентам за исключением Аргентины, подавляя местных муравьев огромной численностью и жестокой тактикой ведения боя.

Оценка влияния видов-колонистов на экосистему довольно сложна. Исследователям редко удается наблюдать за процессом инвазии в прогрессе. Но зафиксированные военные столкновения между лишь недавно распознанным азиатским муравьем-иглой и более печально известным аргентинским муравьем могут, наконец, дать такую возможность.

Исследователи из Университета штата Северной Каролины в городе Роли несколько лет назад неожиданно натолкнулись на развертывающуюся муравьиную войну. Eleanor Spicer Rice, аспирантка, изучавшая энтомологию, отслеживала сеть гнезд аргентинских муравьев в парке офиса в Северной Каролине и обнаружила несколько гнезд азиатского муравья-иглы.

"Удивительно, что другие муравьи способны гнездиться на территории аргентинцев", - говорит Spicer Rice. Аргентинские муравьи не терпят конкуренции. Обычно они изгоняют соперников, атакуя их и контролируя источники пищи. Родом из Южной Америки, они формируют крупные взаимосвязанные сети гнезд, называемые суперколониями.

Ситуация кажется беспрецедентной. Суперколония аргентинских муравьев, охватывающая более 6,000 километров в средиземноморском регионе, является крупнейшей в мире. По какой-то причине на нескольких квадратных милях в Северной Каролине стратегия аргентинских муравьев по завоеванию мира не работает. Азиатский муравей-игла в действительности укрепляет свои позиции. В марте 2009 Spicer Rice и ее коллеги обнаружили аргентинских муравьев на 90 деревьях, разделяющих 9 из них с азиатскими муравьями. К июню 2011 аргентинские муравьи были оттеснены на 67 деревьев, 15 деревьев они делили с чужаками, а власть над 17-ю полностью захватил азиатский муравей-игла.

Азиатский муравей-игла атакует термитаИсследователей интересует, как малочисленные насекомые умудряются одерживать верх над своими суровыми противниками. Лабораторные тесты на переносимость холода подсказали, что азиатский муравей-игла лучше адаптирован к умеренному климату Северной Каролины, нежели тропический аргентинский муравей. Азиатский муравей стряхивает с себя зимнюю вялость уже в марте, в то время как аргентинец не возобновляет активность вплоть до конца апреля или начала мая, - сообщили исследователи 8 февраля в PLoS ONE.

Захват территории азиатским муравьем-иглой окажется печальным не только для аргентинского муравья, но также и для людей. Его обжигающее ужаление может вызывать угрожающую жизни аллергическую реакцию.

Свирепость аргентинских муравьев не позволит избавиться от них с легкостью. Поэтому для прогнозирования распространения инвазивных видов важно понимать, как они реагируют на новый климат. Азиатские муравьи, возможно, одерживают победу в Северной Каролине лишь потому, что штат является северной границей распространения аргентинских муравьев, - говорит Spicer Rice, — либо они готовятся стать следующим угрожающим инвазивным видом.

Источник: Scientificamerican.com

Комментарии: