Loading

Азиатская божья коровка завоевывает планету

Создано 23.05.2013 09:34
Автор: Алексей Норкин

Азиатская божья коровка завоевывает планету

Азиатские божьи коровки были ввезены в Европу и Северную Америку, чтобы бороться с вредителями в теплицах. Однако «гастарбайтерам» такая работа не понравилась. Они вырвались на свободу и теперь неудержимо распространяются по всей планете, уничтожая местные виды. В чем преимущества агрессивных иностранцев, позволяющие им с легкостью выживать старожилов? По мнению ученых, «ключ к победе» в том, что у инвазивных насекомых есть «союзники». В телах божьих коровок из Азии нашли приют паразиты, губительные для других насекомых.

Азиатская божья коровка, Harmonia axyridis, которую в быту называют также Арлекином, способна за день поглотить более 200 тлей. За выдающуюся прожорливость ее «пригласили», чтобы навести порядок в европейских теплицах. Поначалу такое решение проблемы сельскохозяйственных вредителей считалось эффективным и чистым, не наносящим ущерба окружающей среде, в отличие от токсичных инсектицидов.

Однако иностранных гостей не удалось удержать под контролем. Они вырвались на свободу, где прекрасно адаптировались за счет местных видов. Осенью в Европе и Северной Америке можно встретить стаи азиатских захватчиков, собирающихся вместе на зимовку в подходящих местах. Иногда пришельцы даже «замахиваются» на своих «благодетелей» - людей. Отмечено, что божьи коровки могут стать причиной серьезных аллергических реакций.

Авторы последнего исследования, опубликованного на страницах журнала Science, показали, что биологические системы азиатской божьей коровки дают ей преимущества в конкурентной борьбе с местными видами.

У азиатской божьей коровки чрезвычайно мощная имунная системаВо-первых, у захватчика чрезвычайно мощная иммунная система. Биологические жидкости этого насекомого содержат сильный антибиотик harmonine, что позволяет инвазивному виду бороться с возбудителями болезней эффективнее, чем на это способны местные божьи коровки. Природный антибиотик настолько мощный, что ученые считают возможным его использование в перспективных лекарствах для людей.

Однако самое эффективное биологическое оружие азиатской божьей коровки – крошечные грибы микроспориды. «Они держат их неактивными в собственной крови, и мы не понимаем, как они это делают», - рассказывает доктор Хайко Фогель из Института Макса Планка. «Однако, когда другие жуки божьей коровки нападают на яйца захватчиков и личинки, грибки активизируются и убивают их».

Личинка арлекина убьет любое насекомое, которое ее съестИсследования последних лет фиксируют все новые успехи арлекинов в завоевании территорий. Британские ученые обнаружили, что сократилась численность семи из восьми исконных видов божьих коровок. Чтобы оперативно принимать и учитывать «сводки с фронта», исследователи даже запустили приложение для смартфонов, с помощью которого люди могут сообщать об обнаружении ими инвазивных насекомых в новых местах.

По мнению немецких ученых азиатская божья коровка способна завоевать большую часть мира. «Я не вижу никакого способа, чтобы остановить их сейчас. На мой взгляд – уже слишком поздно», - сообщил доктор Фогель. Азиатский вид демонстрирует потрясающую приспособляемость. Пришельцы способны выжить в широком диапазоне температур. Кроме Европы и Северной Америки их уже обнаружили в Южной Африке и Южной Америке.

Кроме того, азиаты способны адаптироваться к недостатку пищи. Когда истощаются запасы тлей, любимого объекта охоты насекомых, они переключаются на растительную пищу, в частности на виноград и яблоки. Ученые считают, что мощные химические вещества захватчиков даже способны повлиять на вкус вина, если они случайно попадут в переработку вместе с виноградом.

По материалам ВВС

Комментарии: