Loading

Мир рептилий под угрозой

Создано 12.03.2013 17:13
Автор: Алексей Норкин

Мир рептилий под угрозой

По мнению ученых, почти пятой части рептилий в мире угрожает исчезновение с лица планеты. Исследование, проведенное под эгидой Лондонского зоологического общества, обнаружило, что под угрозой находится 19% пресмыкающихся. Около половины их, 47%, признаны уязвимыми. Возможно полное исчезновение трех видов.

Эти данные основаны на случайной выборке из полутора тысяч видов рептилий по всему миру. Для проведения исследования были привлечены 200 экспертов из Комиссии по выживанию видов (Species Survival Commission) Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature). Научное мероприятие – одно из немногих в мире за последнее время, направленное на поддержание биологического разнообразия планеты.

По мнению доктора Моники Бом (Monika Bohm), ведущего автора исследования, результаты которого опубликованы в журнале Biological Conservation, выборка наглядно демонстрирует, что именно происходит в мире рептилий в целом.

Пресмыкающиеся – класс наземных позвоночных животныхПресмыкающиеся – класс наземных позвоночных животных, включающий черепах, змей, ящериц и крокодилов. По оценкам, в мире насчитывается около 9500 различных их видов. «Рептилии в действительности очень важная и естественная часть пищевых цепочек. Они важны как хищники и как добыча», - отмечает доктор Бом. «Риск в том, что если потерять важный источник пищи, то довольно резко произойдет изменение всей пищевой сети».

Хотя некоторые виды, например, такие как гаттерия, сохраняются практически без изменений на протяжении миллионов лет, рептилии можно рассматривать как индикаторы экологических проблем. С одной стороны, пресмыкающиеся часто связаны с экстремальными условиями обитания и окружающей среды, что говорит об их стойкости и выживаемости. Однако многие виды настолько специализированы и приспособлены к среде обитания, что очень чувствительны к изменениям.

В исследовании подчеркивается, что уровень угрозы различным видам животных особенно высок в тропических регионах, где развиваются лесозаготовки и сельское хозяйство. Расширение деятельности человека – главная причина угрозы пресмыкающимся.

Одним из видов, находящихся в критическом состоянии, считается ящерица-бегун Ameiva vittata, обнаруженная лишь в одном регионе Боливии. Однако в результате разрушения среды обитания последние поиски этого животного закончились неудачей, и экологи ставят под сомнение существование этого вида. Опасения вызывает сохранность шести из девяти видов ящериц Anolis, обитающих на Гаити, что вызвано вырубкой леса. Серьезной опасности вымирания подвержена половина пресноводных черепах, причем 30% их может полностью исчезнуть.

Прямую угрозу для черепах представляет деятельность людей. «Черепахи, как это часто бывает, страдают от сбора. Они довольно часто употребляются в пищу, или их продают в качестве домашних животных», - считает Моника Бом.

Доктор Бом надеется, что результаты ее работы акцентируют внимание мировой общественности на бедственное положение рептилий и позволят получить больше знаний об их существовании. «Исследование дает нам сведения, как выживают рептилии, мы можем сравнить данные с другими видами. Мы можем узнать, существует ли аналогичная картина для всех их, или есть некоторые, подверженные особой угрозе», - считает ученый.

По материалам ВВС

Комментарии: