Loading

Хитрые самцы каракатиц умеют прикидываться самками

Создано 06.07.2012 11:49
Автор: Евгений

Хитрые самцы каракатиц умеют прикидываться самками

Похожие на кальмаров каракатицы известны своими удивительными умениями маскироваться благодаря особенным клеткам кожи, позволяющим менять цвет в одно мгновение. Теперь же ученые выяснили, что эти сообразительные моллюски используют свои способности к изменению цвета оригинальным способом: они маскируются под представителя другого пола. Ну, точнее, наполовину маскируются.

Когда самец каракатицы ухаживает за подругой, он часто «обманывает» ее, нанося на одну сторону своего тела узор, типичный для самки, тогда как другая сторона, обращенная к подруге, остается раскрашенной в «мужские» цвета. Эта половая маскировка вводит в заблуждение самцов-конкурентов, заставляя их думать, что перед ними лишь пара самок. Это означает больше шансов на совокупление для самца-обманщика.

«Используя эту хитрую маскировку, самцы выигрывают время, чтобы уговорить самку на половой акт до того, как ее обнаружит другой самец», - объясняет автор исследования Кулум Браун, биолог из Университета Макуори в Австралии.

Сообразительные каракатицы

Каракатицы являются близкими родственниками кальмаров и осьминогов. Они представляют собой головоногих моллюсков, и в эту же группу животных входят улитки и слизняки. Но все же каракатицы немного сообразительнее обычных обитателей садов. Они также обладают сложнейшей зрительной системой, позволяющей им выбирать подходящую маскировку для любой ситуации.

Браун и его коллеги впервые заметили «двуличную» маскировку каракатиц в своей лаборатории, где была создана наполовину естественная среда для моллюсков. Исследователи изучали поведение противодействия хищникам, когда группа каракатиц под названием Sepia plangon начала брачные игры. Ученые заметили, что самцы иногда демонстрировали странный окрас, разделенный пополам. На боку, обращенном к самке, красовались пульсирующие полосы. На видимой самцу-конкуренту стороне была нанесена пятнистая маскировка, типичная для самок.

Исследователи сравнили увиденное с фотографиями, сделанными в Сиднейской гавани в Австралии, в поисках примеров такого хитрого поведения в дикой природе. После предыдущего исследования осталось 108 снимков групп каракатиц, сделанных в течение шести лет включая 138 фотографий самцов.

Изменение внешнего видаХитрые самцы каракатиц умеют прикидываться самками

В 39 процентах фотографий групп, включающих самцов, ухаживающие представители мужского пола использовали изменяющую пол маскировку. Поведение наблюдалось только в группах, в которые входили два самца и одна самка. Как отмечают исследователи в своем докладе, дополнительные самки, очевидно, нарушали концентрацию самца или просто затрудняли для него ориентирование маскировки в правильном направлении.

Для каракатиц может быть слишком рискованно изменять окрас в присутствии более одного самца-конкурента. Если другой самец заметит уловку, он, скорее всего, захочет устроить потасовку, а драка может вообще лишить более слабого самца-обманщика шанса на совокупление. Большее количество самцов вокруг означает большую вероятность схватки.

Как отмечают ученые, для животных, являющихся, по сути, улитками, каракатицы проявляют незаурядную сообразительность.

«Тот факт, что самцы демонстрируют такое поведение только в очень особенных условиях, четко демонстрирует, что они отлично осознают социальный контекст, в котором они находятся, и ведут себя соответственно», - говорит Браун. Сложное социальное взаимодействие объясняет, зачем приматы и птицы проявляют сообразительность, и то же самое может быть применимо и для скромных каракатиц.

Источник: Livescience

Комментарии: