Loading

Любовь и страсть: 7 уроков от братьев наших меньших

Создано 15.02.2013 21:06
Автор: Евгений

Любовь и страсть: 7 уроков от братьев наших меньших

Секс. Многие (но не все) животные занимаются им. Партнеры объединяются для того, чтобы смешать генетические материалы в надежде создать новое и здоровое поколение, которое в свою очередь тоже передаст свои гены.

Среди людей это означает романтику, любовь и подарки на День святого Валентина, хотя эти схемы в разных культурах отличаются. А вот другие создания демонстрируют ошеломляющее множество проявлений межполовой привязанности. Различные животные могут формировать пары или совокупляться беспорядочно, как бонобо. Кораллы и рыбы выделяют икру и сперматозоиды, которые соединяются уже во внешней среде.

Целью дискуссии за круглым столом в Нью-Йоркской академии наук стало обсуждение того, как страсть, а порой и любовь, проявляется в царстве животных, причем как среди вымерших и древних видов, так и у современных зверей. Приведем 7 основных уроков, которые нам преподает наука о любви и страсти.Любовь и страсть: 7 уроков от братьев наших меньших

Для начала следует разобраться, кто есть кто. Определение пола является труднейшей задачей для палеонтологов в ходе изучения динозавров. Поиск отличий в скелете не дал результатов, рассказывает участник обсуждения Брайан Свитек. Однако в последние годы решение этой задачи стало по силам исследователям. Например, палеонтологи начали отыскивать в окаменевших останках так называемые костные медуллярные полости. Например, птицы, которых специалисты считают живыми динозаврами, хранят кальций для откладки яиц именно в этой временной ткани.

Отцовство может быть сложным моментом. «Благодаря молекулярным тестированиям мы теперь можем генетически определить отца», - рассказывает Даниэлла Ли, изучающая животных в контексте поведенческой экологии. И вот результаты: социальный партнер самки может не быть отцом ни одного из ее детей. Ученые отмечают, что то же явление вполне применимо к людям. Мужчина, записанный в свидетельстве о рождении, - это не всегда биологический отец, однако частота таких случаев очень зависит от популяции. Марина Кордс, 30 лет изучавшая голубых мартышек, отметила, что самки этих приматов, живущие в гареме, «судя по всему, сильно устают от одного партнера».

Для поиска партнерш существует несколько способов. Не все самцы в рамках одного вида созданы одинаковыми. Среди многих созданий, таких как лососи и кальмары, некоторые самцы тратят много энергии на формирование индивидуальных черт, с помощью которых удастся привлечь самку. «Некоторые, наоборот, проявляют слабохарактерность», - рассказывает Даниэлла Ли. В присутствии самки они делают незаинтересованный вид и совокупляются с ней украдкой.

Любовь и страсть: 7 уроков от братьев наших меньшихНе верьте в любовь животных с первого взгляда. Люди склонны считать, что общение животных – это доказательство любви. Марина Кордс старается не применять людские понятия к изучаемым ею мартышкам. Но в этом случае появляется вопрос: а как же понять?

Работы по психологии, рассматривающие поведение матерей и детей и анализирующие их привязанность друг к другу, можно в какой-то мере применять к нечеловекообразным приматам, уверена ученая. «Думаю, это способ оценить то, что, возможно, сродни человеческой любви, - рассказывает она. – Очевидно, тут имеется привязанность и определенные чувства, которые мы испытываем, находясь с кем-то, и скучаем при отсутствии этого человека». Кроме поведения приматологи могут также анализировать уровень гормонов.

Имитация полового акта не всегда дает результаты. Здесь можно использовать цифровую модель кентрозавров, напоминавших стегозавров, но с большим количеством шипов на спине. В соответствии с нею самец этого вида вряд ли мог овладевать самкой сзади, «по-собачьи». Результаты предполагают, что самка ложилась на бок, отметил Брайан Свитек. Изучение способов совокупления динозавров требует хороших окаменевших образцов. В этом вопросе ученый отдельно отметил обнаружение останков черепах в момент совокупления возрастом 50 миллионов лет. «Если бы удалось найти подобное среди динозавров, это была бы просто фантастика», - говорит исследователь.Любовь и страсть: 7 уроков от братьев наших меньших

Вопросы, поднимаемые учеными, зависят от их жизненного опыта и склонностей. Даниэлла Ли, работающая с крысами, взялась изучать, как спаривание самки с предпочитаемым ею самцом влияет на успех с потомством. Таким вопросом может задаться женщина-эколог, как Даниэлла, но совсем необязательно, что об этом задумается мужчина. Отвечая на вопрос о гомосексуальности среди животных, ученая сказала, что ей и в голову не приходило выяснять, демонстрируют ли взрослые самки, гнездящиеся вместе, какие-либо признаки гомосексуального поведения. «Именно потому нам необходимо больше разных ученых, которые могли бы ответить на такие вопросы», - отметила она.

Любовь – это включатель человеческого мозга. Когда нейрохирурги из Университета Чикаго показывали людям фотографии их возлюбленных и записывали при этом мозговую активность, они выявили повышенный выброс допамина (химического сигнала получения ценного опыта) и окситоцина (доказательства формирования пары и появления эмпатии). У людей, заявлявших о крепких любовных узах, активировалась часть мозга, известная как угловая извилина. Эта зона также связана с личностным представлением и языковыми способностями.

Источник: MNN

Комментарии: