Loading

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Создано 20.08.2012 20:42
Автор: Евгений

Акула-молот

Эволюция ответственна за создание некоторых действительно импозантных животных, обладающих многими полезными, но странно выглядящими внешними признаками. Шея жирафа, хобот слона, нос звездорыла – это все те необычайные черты, к которым мы уже более-менее привыкли (ну, может, кроме носа звездорыла). Но когда речь заходит об обитателях морей, все становится еще удивительнее и страннее.

 

Нам по-настоящему сложно сказать, что происходит в глубинах водных просторов, ведь в данное время известно лишь 230 тысяч видов морских жителей из примерно 10 миллионов, которых еще предстоит открыть. Точно можно сказать одно: для нас, наземных обитателей, моря и океаны, бесспорно, являются местом жизни очень необычных существ. В сравнении с этими созданиями, настолько же странными и экстравагантными, насколько и красивыми, киношные пришельцы выглядят совершенно обыденно.

Например, взгляните на акулу-молот на фото выше. Для большинства из нас эти акулы с сумасшедшей формой головы достаточно привычны, чтобы вызвать лишь еще один взгляд. Но если вы остановитесь и всмотритесь, то обязательно подумаете: чертовщина, какая же странная рыба! Но этот охотник с громоздкой головой не идет ни в какое сравнение с другими буквально сверхъестественными жителями глубин. Ниже представлены лишь несколько из известных, а учитывая те миллионы, которые осталось изучить, вообще невозможно сказать, какие чудеса затаились на дне.

Тряпичник

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Морские коньки сами по себе странные животные. А этот член семейства игловых под названием тряпичник (Phycodurus eques) продвинулся чуть дальше в развитии забавного гена этого семейства. В результате получилась вот такая экстравагантная маскировка под морские водоросли.

Пинагор

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Привет, малыши! Эти рыбки выглядят, как карманные игрушки. Видоизмененные брюшные плавники пинагоров эволюционировали в липкие диски, при помощи которых рыбы закрепляются на предметах. А чтобы добавить странности и очарования внешнему виду, у многих представителей пинагоров есть небольшие костяные бугорки, выпячивающиеся из головы и тела.

Гримпотевтис

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Гримпотевтис, известный также под названием осьминог Думбо, несомненно, входит в число самых экстраординарных морских животных. Это вызывающее гадливость создание живет на глубине до 7 километров под уровнем моря, глубже, чем другие известные осьминоги. Он может по желанию заставлять прозрачный слой кожи краснеть, а длина его составляет до 2 метров.

Рогатый кузовок

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Давайте лучше вернемся к симпатягам. Обыкновенный рогатый кузовок (Lactoria cornuta) – типичный представитель семейства кузовковых, вырастающий в длину до 50 см. Они известны благодаря своим веселым рожкам. Ну а что же эти губки трубочкой? Оказывается, рыбы отлично их используют для добычи пищи, выдувая потоки воды в песок на дне.

Украшенный трубкорыл

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Украшенный трубкорыл (Solenostomus paradoxus) представляет собой и пример нарядного украшения, и болезненного наваждения, как можно предположить по его названию. Эта рыба входит в число тех, которых крайне сложно увидеть в океане. Это связано с небольшими размерами (12 сантиметров в длину) и, конечно, внешностью, из-за которой создание сложно отличить от коралловых рифов, где оно и обитает.

Рак-богомол

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Держитесь подальше от рака-богомола! Эти яркие ракообразные – действительно злобные создания. У них крепкие клешни, которыми они пронзают, оглушают и расчленяют. И напрасно вы думаете, что в аквариуме они неопасны. Известно, что более крупные представители раков-богомолов могут разбить стекло аквариума одним ударом смертоносной клешни.

Таитийская бородавчатая рыба-клоун

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Кто скрестил рыбу с париком пугала? Эти волосатые ребята выглядят очень странно, а их способ добычи пищи еще страннее. Когда приближается добыча, они шевелят отростками, имитируя движения червей. Когда добыча приближается, чтоб схватить мнимого червяка, рыба-клоун быстро открывает пасть в 12 раз больше своего тела, и неудачливый охотник с потоком воды в мгновение ока засасывается внутрь. Представьте эту рыбу с открытой пастью, в 12 раз превышающей размеры самого создания. Ам!

Морской черт

Акула-молот и 8 других невероятно странных рыб

Хотя эта рыба входит в то же семейство удильщиковых, что и волосатый парень на фото выше, ее внешний вид совершенно другой, но при этом не менее странный. А порой их маскировка просто пугающая.

Источник: MNN

Комментарии: