Loading

Япония наращивает солнечную энергетику

Создано 20.03.2013 10:18
Автор: Алексей Норкин

Япония наращивает солнечную энергетику

По количеству АЭС Япония занимает третье место в мире после США и Франции. Однако страна активно ищет замену «атомным кипятильникам», делая ставку на эффективные и безопасные, чистые технологии возобновляемой энергетики. Последнее исследование, проведенное компанией IMS Research «Фотоэлектрический рынок в Японии» показывает, что рост рынка солнечных систем в текущем году составит 120%. Ожидается, что к концу года будет установлено более чем 5 ГВт новых генерирующих мощностей.

На сегодняшний день в Японии действует самая привлекательная на планете программа стимулирования солнечной энергетики, благодаря которой рынок на подъеме. Лишь в первом квартале объем новых генерирующих фотоэлектрических мощностей превысит 1 ГВт, что выводит Японию на второе место в мире.

Бонус за каждый киловатт-час солнечной энергии составляет 42 йены ($0,44). С 1 апреля он должен уменьшиться на 10%, но, тем не менее, останется самым щедрым предложением от правительства. По мнению экспертов – даже слишком щедрым, что может привести к перегреву рынка.

Отличительная особенность японского рынка фотоэлектрических систем – ориентация пользователей на оборудование местного производства. В глазах потребителей японские компании имеют ряд преимуществ, что позволяет поддерживать высокие цены и рентабельность внутри страны, несмотря  на низкую конкурентоспособность японских солнечных систем за ее пределами.

Цены на бытовые солнечные установки в Японии примерно вдвое выше, чем в Германии. В совокупности с высоким спросом такое положение дает поставщикам возможность получать более высокую прибыль в сравнении с остальным миром. Хотя Япония и предпринимает попытки привлечения иностранных поставщиков с целью ускорения наращивания объемов производства солнечной энергии, в отчете IMS Research отмечается, что в целом японский рынок очень «жесткий» для чужаков.

Многие китайские и даже американские поставщики солнечных панелей продают их на японском рынке. Но они остаются в меньшинстве, и часто вынуждены прибегать к партнерским договорам с японскими посредниками, несмотря на высокий уровень доверия к их поставкам в остальном мире.

Японские потребители желают покупать только японские солнечные модули. Еще сложнее пробиться к покупателю на рынке инверторов ввиду жестких правил сертификации, которые к тому же постоянно ужесточаются. Нередко возникают ситуации, когда продукт требует модернизации, прежде чем успевает окупить себя. Таким образом, рынок инверторов на сегодняшний день «узкое место», негативно влияющее на темпы развития отрасли в целом.

Солнечный проект Hazama-so

Главной движущей силой роста японской солнечной энергетики являются крупные, так называемые «мега-солнечные» проекты суммарной мощностью более 2 ГВт. Ожидается, что мега-проекты будут удовлетворять примерно 25% спроса на солнечную энергию в 2013 году. Однако их доминирование будет недолгим и пойдет на убыль в следующем году, так как для них требуются большие свободные площадки, которых в Японии нет.

Очевидно, большую долю займут системы мощностью 10-50 киловатт, на которые в Японии огромный спрос ввиду высоких поощрительных выплат, дефицита электроэнергии и относительно простых правил монтажа. Для размещения подобных установок в стране вполне достаточно свободных «коммерческих крыш».

По материалам Renewable Energy Focus

Комментарии: