Loading

Дельфины называют друг друга по имени

Создано 01.03.2013 10:12
Автор: Евгений

Дельфины называют друг друга по имени

Дельфины-афалины известны своим умением издавать множество пронзительных звуков. Но оказывается, что это не просто пустой свист. В соответствии с новым исследованием эти стайные морские млекопитающие не только называют друг друга при помощи «именных свистов», но и распознают такие свисты знакомых им дельфинов. Это еще предстоит однозначно доказать, но результаты уже напоминают лингвистический признак, известный как референциальная коммуникация при помощи изученных сигналов, который традиционно считался присущим только людям.

«Используемое вокальное воспроизведение аналогично тому, что наблюдается в языке людей, когда поддержание социальных связей оказывается важнее, чем немедленная защита ресурсов, - отмечают авторы исследования. – Это отличает вокальное обучение дельфинов от того, что демонстрируют птицы, которые склонны обращаться друг к другу в более агрессивном контексте».

Впервые ученые взялись за этот вопрос в 2006 году, придя в результате к выводу, что дельфины-афалины получают идентифицирующую информацию из именных свистов, причем даже после того, как все голосовые особенности удалены из сигнала. Эти свисты являются очень важной частью постоянно изменяющегося сообщества этих животных, в котором они формируют различные формы социальных взаимоотношений, особенно с учетом того, что под водой отдельных особей сложно узнать по виду или запаху.

Известно, что при помощи резких свистов птицы соревнуются за пропитание. А вот что касается дельфинов, исследователям не удалось вывести другое объяснение этим идентифицирующим свистам, кроме того, что это способ обратиться к друзьям и родственникам по имени. И вот в новом исследовании ученые рассмотрели поведение, основанное на воспроизведении свистов, в контексте социальных взаимоотношений, надеясь таким путем выявить реальные мотивы. Они проанализировали акустические данные, записанные среди диких дельфинов-афалин в 1984-2009 годах, а также вокализации четырех взрослых особей этого вида, живущих в аквариуме.

Диких дельфинов ненадолго выловили и держали раздельно, позволяя им только слышать друг друга, но не видеть. Изучая полученные аудиофайлы, исследователи заметили, что дельфины копировали именные свисты своих сородичей, что, очевидно, являлось попыткой оставаться «на связи» в ходе тяжелого испытания. В большинстве случаев это касалось матерей и их детенышей или самцов, которые были близкими друзьями. Потому предположительно это были примеры аффилиативного, а не агрессивного поведения, как мы стали бы звать по имени потерявшегося ребенка или друга.Дельфины называют друг друга по имени

Но хотя дельфины очень похоже воспроизводили «имена» своих сородичей, они не имитировали их в точности. Ученые рассказывают, что животные добавляли небольшие изменения в некоторые акустические параметры, которые были едва заметными, но все же не входили в число вариаций, используемых дельфином, которому адресовалось обращение. Некоторые животные даже накладывали характерные частоты собственного именного свиста, возможно, передавая таким образом информацию о личности «говорящего».

В случае подтверждения это станет примером уровня коммуникации, который редко встречается в природе. Использование изученного языка для определения предметов или индивидуумов считается отличительной особенностью человечества, которую лишь спорадически имитируют животные, содержащиеся в неволе. Если дельфины могут идентифицировать друг друга и обращаться к друзьям только с помощью нескольких свистов, то вполне можно представить, что еще они говорят.

И все же, как подчеркивают авторы исследования, все, что мы сейчас можем делать – это представлять. Они подозревают, что нашли признаки диалога дельфинов, но при этом советуют с осторожностью интерпретировать результаты, указывая на необходимость дальнейших исследований как среди дельфинов, так и других животных.

«Возможно, что воспроизведение именных свистов представляет собой редкий случай референциальной коммуникации при помощи изученных сигналов в системе общения, отличающейся от языка людей, - пишут ученые. – Будущие исследования должны в деталях выяснить точный контекст, приспособляемость и роль воспроизведения сигналов среди более широкого круга видов. Это позволит оценить значимость такого обмена сигналами как возможного средства обеспечения референциальной коммуникации».

Такое исследование в один прекрасный день позволит людям напрямую общаться с дельфинами. По крайней мере, мы знаем, что сможем обратить на них внимание, когда появится действительно важная тема для разговора.

Источник: MNN

Комментарии:

Похожие статьи об экологии