Loading

Американцы готовы платить за чистую энергию из личного кармана

Создано 21.05.2012 14:08
Автор: Алексей Норкин

Американцы готовы платить за чистую энергию из личного кармана

Люди очень экономны, когда дело касается расходов не на «себя любимого». К сожалению, борьба за чистоту окружающей среды большинством воспринимается делом нужным и достойным поддержки, но только моральной. Однако последние исследования ученых показывают, что не все потеряно, и в качестве собственного дома люди способны увидеть всю планету, а не только милый сердцу «любимый мой дворик».

Еще совсем недавно все были уверены, что подавляющее большинство американцев против того, чтобы увеличение затрат на производство энергии из возобновляемых источников даже частично финансировалось из их личного кармана. Но неожиданно для многих недавние исследования общественного мнения показали, что на самом деле рядовые американцы созрели для того, чтобы раскошелиться, и готовы заплатить за чистую энергетику.

Нельзя сказать, что желание это огромно. Пока еще оно выглядит достаточно скромно, но вполне оформившимся явлением. В 2011 году исследователи из Гарвардского и Йельского университетов, анализируя результаты опросов населения, обнаружили, что средний гражданин США готов ежегодно платить на 162 доллара больше для поддержки национальной политики по достижению уровня производства 80% чистой энергии к 2035 году. В пересчете на национальный масштаб, это означает, что население не будет возражать против повышения цен на электроэнергию в среднем на 13%.

Платить за зеленую энергию готовы люди разных политических взглядов. Однако среди приверженцев демократической партии таковых оказалось больше, чем в стане республиканцев. Наравне с республиканцами более скептически оказались настроены пожилые люди и не белые.

Более интересна тенденция, проявившаяся, очевидно, как следствие ядерной катастрофы на японской АЭС Фукусима и общественных споров по поводу технологии гидравлического удара, или фрекинга, при добыче природного газа. Поддержка чистой энергетики американцами снижается, если в это понятие включать атомную энергетику и электростанции на природном газе.

Исследователи Джозеф Е. Алды (Joseph E. Aldy), Мэтью Дж. Кочин (Matthew J. Kotchen) и Энтони А. Лизерович (Anthony A. Leiserowitz), рассмотрев варианты «что-если», пришли к выводу, что существующий уровень общественной поддержки пока недостаточен для преодоления противодействия оппозиции в Конгрессе. С различными оговорками и допущениями, исследователи полагают, что для того, чтобы политика чистой энергии получила одобрение обеих палат конгресса, необходимо чтобы ежегодные дополнительные расходы каждой семьи на электроэнергию выросли не более чем на 5%.

Ресурсы возобновляемой энергии США

Тем не менее, более половины штатов уже одобрили собственные мероприятия по внедрению возобновляемой энергетики, некоторые из которых весьма амбициозны. Насколько политика штатов будет поддержана населением, станет ясно в ближайшие годы, когда изменения в энергобалансе вызовут повышение стоимости коммунальных услуг.

Исследование показывает, что законодатели во многих штатах вполне могут рассчитывать на необходимую поддержку в обществе. Рядовые американцы готовы нести бремя расходов, если цели окажутся реальными и достижимыми.

По материалам Green

Комментарии: