Loading

100 ГВт геотермальной энергии позволит США отказаться от газа?

Создано 09.08.2014 14:48
Автор: Natali

100 ГВт геотермальной энергии позволит США отказаться от газа? Facepla.net последние новости экологии
Природный газ занимал основную долю в энергетическом профиле США последние десять лет и даже больше. Но похоже, что США пытаются «расшевелить» спящего гиганта - геотермальную энергию.

Несколько дней назад Министерство энергетики США объявило, что выделяет финансирование в размере 31 миллион долларов на ускорение развития демонстрационного геотермального проекта, который позволит штатам подключиться к источнику геотермальной энергии с потенциалом, по предварительным оценкам, в 100 гигаватт.

Новый геотермальный проект носит название FORGE (Frontier Observatory for Research in Geothermal Energy, в пер. - передовая обсерватория для исследований в области геотермальной энергии) и является одним из пакетов инвестиций в энергетику, которые президент Обама выделил за последние месяцы.

В конце прошлого месяца энергетическое информационное агентство США (US Energy Information Agency, EIA) опубликовало новый прогноз, в котором согласно базовому сценарию, почти 75% всех новых генерирующих мощностей будут независимы от газовых электростанций. С учетом последнего объявления касательно развития геотермальной энергии, приоритет которого стал выше солнечной и ветровой энергетики, EIA пересмотрела свои планы на энергообеспечение.

Министерство энергетики буквально в восторге от проекта FORGE:

«Инициатива FORGE является первым в своем роде усилием для ускорения этой инновационной геотермальной технологии, которая может помочь наступлению эры низких выбросов двуокиси углерода... Эта полевая обсерватория будет способствовать развитию точных и воспроизводимых подходов, которые могут снизить стоимость геотермальной энергии и дальнейшей диверсификации энергетического портфеля нашей страны».

100 ГВт геотермальной энергии позволит США отказаться от газа

Проект FORGE в основном включает в себя поиск путей, которые «эффективно стимулируют рост больших сетей трещин».

Идея состоит в том, чтобы проводить манипуляции в тех местах под землей, где находится горячая порода, но теплу нет возможности выйти на поверхность естественным путем.

100 ГВт геотермальной энергии позволит США отказаться от газа

Выражаясь научными определениями, это называется Продвинутой Геотермальной Системой, по сути – электростанция, с повышенным КПД преобразования геотермальной энергии в электрическую.

В идеале такая система создаст каналы для жидкости, по которым она будет циркулировать через скалу и возвращаться к трубопроводу на поверхности горячей.
На практике это выглядит как бурение скважины в целевой зоне, а затем впрыск воды под высоким давлением и/или ее нагрев для того, чтобы расщепить скалу. Это необходимо делать до тех пор, пока сеть трещин не будет достаточно большой для удержания определенного количества воды с точки зрения температуры и потока. Дальше останется только пробурить скважину в этом хранилище. Температура воды на поверхности должна при этом быть высокой настолько, чтобы вода превращалась в пар. В качестве альтернативы, система может нагревать любую другую жидкость до перехода в парообразное состояние. Полученный пар и будет вашей энергией для приведения турбины в действие.

Несмотря на активную позицию Министерства энергетики США, местные эко сообщества не уверенны в отсутствии негативного воздействия на окружающую среду такого подхода к производству энергии. В ответ на проявленное беспокойство EIA заявляет, что в отличии от бурения скважин и разведывании месторождении в газовой и нефтяной промышленности, геотермическая система состоит из централизованных установок, которые полностью попадают под федеральную юрисдикцию.

За последние несколько лет президент США показал, что касательно использования возобновляемых источников энергии и безопасности окружающей среды его предвыборные обещания расходятся с фактическими действиями, что вызвало массовые возмущения и протесты по всей стране. Будет ли полное взаимопонимание между защитниками окружающей среды и руководством страны по данному проекту покажет время.

Facepla.net по материалам energy.gov

Author: Natali

Комментарии: