Loading

Атомная электростанция Фукусима наконец стабилизировалась

Создано 17.12.2011 16:59
Автор: Ирина Ковалёва

ФукусимаКак заявил премьер-министр Японии Есихоко Нода, поврежденные реакторы атомной электростанции Фукусма наконец удалось стабилизировать.  Напомним, что землетрясение и цунами, произошедшие в марте этого года, выбили из строя важные системы охлаждения электростанции, что привело к утечке радиации. В связи с этими событиями, тысячи людей были эвакуированы. Несколько дней назад Нода задекларировал состояние реакторов «холодное отключение», что характеризуется стабилизацией электростанции. Однако правительство заявляет, что полный демонтаж объекта потребует десятилетий.

11 марта во время землетрясения и цунами на электростанции Фукусима очень сильно пострадали шесть атомных реакторов. На четырёх из них произошли взрывы после того, как системы охлаждения вышли из строя. Рабочие электростанции, принадлежащей компании Tokyo Electric Power Company (Tepco), использовали морскую воду для охлаждения реакторов. Часть загрязненной воды попала в океан. На данный момент зона отчуждения вокруг электростанции составляет 20 км.

Битва не закончилась

«Ядерные реакторы достигли состояния холодной остановки, поэтому мы можем считать, что аварийное состояние объекта подошло к концу» - заявил Нода на пресс-конференции. «Сейчас мы предполагаем начать следующий шаг: от стабилизации реакторов до вывода их из эксплуатации»

«Сейчас ведутся работы по восстановлению инфраструктуры, ведущей к пострадавшему объекту для того, чтобы работы по выводу из эксплуатации могли вестись максимально оперативно и безопасно»

«Битва ещё не окончена» - добавил Нода, сказав, что следующий этап работ будет посвящён очистке и обеззараживанию территорий вокруг электростанции. - «В связи со стабилизацией реакторов мы намерены пересмотреть границы зоны отчуждения, установленные сразу после аварии»

Схема механизма стабилизации раектора

На данный момент температура воды, охлаждающей реакторы, остаётся на уровне ниже кипения, что говорит о том, что реакторы не нагреваются повторно, а значит, возможность новых взрывов исключена. Кроме того, в Tepco заявили, что выброс радиоактивных веществ взят под контроль, а уровень облучения снизился до 1 ТБО/год. Выступая перед правительством, Нода заявил: «Теперь мы можем поддерживать уровень радиации на достаточно низком уровне даже в случае ещё одного несчастного случая»

Но некоторые эксперты по вопросам радиоактивного заражения утверждают, что меры безопасности, предпринятые на электростанции, являются временными и могут не выдержать нагрузки.

Сорок лет

В тот злополучный мартовский день около 80 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. На данный момент во многих районах зоны отчуждения уровень радиации всё ещё остаётся довольно высоким для того, чтобы люди могли вернуться домой. На днях правительство Японии заявило, что на полную очистку территорий и выведение из эксплуатации ядерных реакторов понадобится около 40 лет.

Отработанное ядерное топливо внутри реакторов должно быть устранено. Зараженные сточные воды также должны надёжно храниться, чтобы не допустить распространения радиации.

Радиоактивное загрязнение было обнаружено в продуктах питания, таких как рис, говядина и рыба. Более того, некоторые специалисты утверждают, что электростанция может быть повреждена в будущем, если снова будут какие-либо мощные подземные толчки.

Тем не менее, радует то, что первый этап катастрофы наконец-то преодолён, а опасный объект стабилизирован. Никто ведь и не надеялся, что выведение из эксплуатации ядерной электростанции пройдёт быстро. Как уже говорилось, правительство страны делает всё возможное, чтобы ускорить устранение последствий катастрофы, более того, сейчас Япония становится на путь альтернативных источников энергии.

Источник: BBC

Комментарии: