Loading

Началось серийное производство электроскутера BMW C Evolution

Создано 14.04.2014 11:19
Автор: Алексей Норкин

Началось серийное производство электроскутера BMW C Evolution

Электрические скутеры — удобный, неприхотливый и чистый «зелёный» транспорт. Их разрабатывают многие компании и энтузиасты, однако, BMW — особый случай. Известный надёжностью признанный во всём бренд приступил к серийному выпуску модели собственной разработки BMW C Evolution.

Первые электроскутеры сошли с конвейера на главном заводе BMW по производству мотоциклов в Берлине. Уже один факт, что изготовлением массового электротранспорта всерьёз занялась столь уважаемая компания говорит о признании достижений электричества в заочном соревновании с бензином.

BMW C Evolution разрабатывался и доводился более трёх лет. Его тестировали на различных мероприятиях в Европе, включая Лондонскую Олимпиаду 2012 года. Теперь скутер полностью готов к производству.

Cиловой модуль BMW C Evolution собирается отдельно

Основа силовой установки скутера — синхронный двигатель с постоянными магнитами и жидкостным охлаждением. Он легко развивает стандартную для Евросоюза мощность 15 л.с., максимальная мощность двигателя может достигать 47 л.с. при крутящем моменте до 72 Нм. Благодаря таким показателям силовой установки BMW C Evolution разгоняется до скорости 120 км/час, ограниченной электроникой. Разгон до 100 км/час занимает всего 6,2 секунды, что сравнимо с динамикой бензиновой модели C600 Sport.

В отсеке для аккумуляторов C Evolution установлены те же литий-ионные батареи, что используются в электромобиле BMW i3. Каждый скутер получает энергию от трёх модулей по 12 аккумуляторных элементов общей ёмкостью 8 Квт ч. Модули спрятаны внутри корпуса из литого под давлением алюминия, который одновременно служит основным компонентом несущего шасси. Зарядка батареи от стандартной розетки занимает 3-4 часа. За это время скутер запасается энергией, достаточной для пробега до 99 километров.

Директор завода Марк Шпильманн (Marc Spielemann) рассказал, что BMW потребовалось несколько месяцев, чтобы детально настроить уникальный производственный процесс, с которым компании не приходилось сталкиваться ранее.

Полное тестирование электоскутеров выполняется перед выпуском их с линии окончательной сборки.

Под производство C Evolution BMW выделила около 800 квадратных метров производственной площади, на которых разместилась, в том числе, сборочная линия. Компактное производство организовано по модульному принципу, благодаря чему в будущем его можно быстро и без проблем модернизировать.

Из-за больших размеров и необходимости особого оборудования, силовой модуль BMW C Evolution собирается отдельно. Каждый блок перед доставкой на сборочную линию подвергается проверке.

Полное тестирование электоскутеров выполняется перед выпуском их с линии окончательной сборки. Электроскутеры, по сути, подвергаются тем же тестовым операциям, что и любые другие мотоциклы BMW, включая взвешивание и роспись.

Facepla.net по материалам Motorcycle

Комментарии: