Loading

Новый Mercedes на водородных топливных элементах может появиться в 2017 году

Создано 30.03.2014 12:28
Автор: Алексей Норкин

Новый Mercedes на водородных топливных элементах может появиться в 2017 году

Отсутствие инфраструктуры сдерживает развитие водородного транспорта. Однако, понятно, что без наличия на дорогах подобных автомобилей инфраструктура не появится. Все больше автопроизводителей заявляют о том, что намерены представить рынку зелёные модели, в выхлопе которых нет ничего, кроме воды.

Первые модели ограниченной серии Mercedes B-Class F-CELL поступили в продажу в некоторых регионах в 2010 году. Выступая перед журналистами на Женевском автосалоне руководитель отдела продаж и маркетинга Mercedes-Benz Ола Каллениус (Ola Kallenius) заявил, что автомобили с водородной энергетической установкой остаются важной частью стратегии немецкого производителя, даже несмотря на отсутствие сегодня инфраструктуры.

«На пути к безэмиссионной мобильности водород будет играть роль, и, конечно, всё большую роль в обозримом будущем, - сообщил Каллениус. - С точки зрения развития технологии водородных топливных элементов мы одни из пионеров в бизнесе, и в ближайшие несколько лет мы выйдем на следующий уровень».

Первые модели ограниченной серии Mercedes B-Class F-CELL поступили в продажу в некоторых регионах в 2010 году.

Этот «следующий уровень» ожидается в виде внедорожника, который появится вслед за моделями B-Class. Хотя они были по существу опытными образцами, которых было выпущено около 200 экземпляров, но сумели завоевать признание пользователей.

«У нас уже было несколько [водородных] автомобилей на рынке, хотя и в относительно малом количестве, - напомнил Каллениус. - Но, возможно, в 2017-м появится следующее поколение».

Несмотря на готовность Mercedes к продвижению водородных технологий, камнем преткновения остаётся инфраструктура. В настоящее время доступных водородных заправок очень мало. Они есть только в Германии, Великобритании и Калифорнии. Остаётся дорогим и производство водорода в промышленных объёмах, хотя технология постоянно развивается.

Водородные заправки есть в Германии, Великобритании и Калифорнии.

«Чтобы совершить сдвиг и перейти к массовому производству транспортных средств, работающих на водороде, должны произойти изменения в инфраструктуре, - считает Каллениус. В долгосрочной перспективе это очень привлекательная методика, куда мы продолжим инвестирование». Выразив уверенность, что упомянутый сдвиг произойдёт достаточно быстро, менеджер отметил, что сегодня трудно предсказывать динамику развития.

В качестве самого распространённого элемента на планете водород является предпочтительным источником энергии для автомобильного транспорта, способным вытеснить ископаемые виды топлива. Выхлопы водородных автомобилей, в частности Mercedes B-Class F-CELL, состоят из водяных паров, настолько чистых, что влага пригодна для питья, если судить по видеоролику.

Facepla.net по материалам motoring.com.au

Комментарии: