Loading

Крупнейший в Европе парк водородных автобусов

Создано 31.03.2014 21:59
Автор: Алексей Норкин

Крупнейший в Европе парк водородных автобусов

Как отмечают эксперты, автомобили на водородном топливе вновь на подъёме. Представители различных компаний презентуют новые концепты и обещают наладить серийный выпуск в ближайшем будущем. Однако, пока одни лишь «запрягают», другие уже мчатся на водородных автомобилях во весь опор. Что важно, водород всё шире используется в общественном транспорте.

Недавно шотландский город Абердин получил четыре новеньких автобуса на водородных топливных элементах, что ознаменовало вступление городского проекта «Водородный автобус Абердина» (Aberdeen Hydrogen Bus Project) в практическую фазу.

На то, чтобы выпустить на улицы чистый общественный транспорт, город потратил 19 миллионов фунтов стерлингов. В общей сложности в рамках проекта закуплено десять водородных автобусов на топливных элементах, которые будут эксплуатироваться на городских маршрутах наряду с обычными. Шесть водородных машин производства бельгийской компании Van Hool в дополнение к уже поставленным четырём должны прибыть в ближайшие недели.

Таким образом, городской парк автобусов на водородных топливных элементах Абердина станет крупнейшим в Европе. Это сыграет огромную роль в оценке пригодности водородного общественного транспорта к эксплуатации и позволит развеять сомнения скептиков на всём континенте.

Водородный автобус производства бельгийской компании Van Hool

Инициированный городским советом и поддержанный правительствами Шотландии и Великобритании проект предусматривает также создание и развитие инфраструктуры водородных заправочных станций. На начальном этапе автобусы будут заправляться водородом в одном месте. По мере развития проекта предполагается строительство новых водородных заправок по всему городу.

Первая в Шотландии коммерческая водородная заправочная станция будет не только раздавать топливо потребителям, но и производить его с помощью водородного генератора - электролизёра мощностью 1 МВт.

Первый водородный автобус выйдет на маршрут в конце весны. Официальная презентация проекта пройдёт 21-22 мая в рамках конференции All-Energy. Полномасштабная эксплуатация нового общественного транспорта начнётся осенью.

Городские автобусы на водородном топливе доставлены в Абердин заблаговременно, чтобы водители и техники смогли хорошо их изучить и подготовиться к коммерческой эксплуатации, прежде чем приступить к перевозке пассажиров.

Городской совет Абердина гордится своей ведущей ролью во внедрении водородных автомобилей в городские пассажирский перевозки. Усилия местных властей соответствуют амбициозным планам правительства Шотландии, которое намерено декарбонизировать автомобильные перевозки к 2050 году. По мнению экспертов, если дела в других местах пойдут столь же успешно, как в Абедине, эта цель может быть достигнута уже к 2030 году.

Facepla.net по материалам Green Car Website

Комментарии: