Loading

Google и Ford работают над автомобилями, управляемыми жестами

Создано 19.11.2013 12:12
Автор: Алексей Норкин

Google и Ford работают над автомобилями, управляемыми жестами

В скором времени водители смогут открывать окна и настраивать климат-контроль одним взмахом руки. Интернет-гигант Google и американский производитель автомобилей Ford разрабатывают автомобили, в которых рядом функций можно будет управлять с помощью жестов. Определенные движения рук будут выявляться автомобильными видеокамерами и заменят некоторые кнопки и регуляторы, размещенные в настоящее время на панелях управления автомобилей.

Патентные заявки, поданные обеими компаниями, показывают, каким образом они собираются использовать жесты водителей. Например, взмахом руки опускать или поднимать стекла окон, легким движением пальца вокруг рулевого колеса включать стеклоочистители или индикаторы, круговыми движениями перед приборной панелью выключать кондиционер или радио и открывать люк указанием руки в его сторону.

Google, который разрабатывает автономный беспилотный автомобиль, также рассматривает перспективу использования жестов пассажиров для инструкций бортовому компьютеру. Тем не менее, в Google полагают, что распознавание жестов будет наиболее полезно, если не потребует от водителя отрывать руки от руля, на что им пока еще приходится отвлекаться, нажимая на различные кнопки.

Для распознавания жестов, выбора и подтверждения функций диалога Google предлагает использовать трехмерные видеокамеры в салоне автомобиля. По мнению компании среди процессов и операций, управление которыми вполне может быть доверено жестам, изменение громкости аудиосистемы и пропуск проигрываемых треков, управление интенсивностью обдува вентилятора или температуры кондиционера. Кроме того жестами можно будет изменять скорость круиз-контроля и положение сидений. В описании работы системы можно также найти упоминания о том, что будут распознаваться не только сами жесты, но и их интенсивность и продолжительность. Например, на основе оценки этих параметров, боковое окно может быть открыто в большей или меньшей степени.

Водители смогут подтвердить или отменить команду, указав большим пальцем вверх или вниз

Ford также обнародовал аналогичный патент, который описывает управлении автомобилем с помощью распознавания жестов. Их система тоже использует камеры для получения информации от водителей, а также для получения подтверждения о том, что команда выполнена правильно. Она позволяет открыть люк в крыше, потянув за воображаемый шнурок или, используя жесты, выводить дисплей управления на лобовое стекло. Водители также смогут подтвердить или отменить команду, указав большим пальцем вверх или вниз, словно зрители гладиаторских боев в Древнем Риме.

Система может быть также использована для предупреждения, если водитель не реагирует на очевидные опасности, или для опознавания владельца автомобиля и включения предпочтительных настроек. Например, может автоматически устанавливаться комфортная температура или приоткрываться форточка, когда человек занимает свое место.

Ford не первый производитель автомобилей, который работает над тем, чтобы научить машину распознавать жесты. В течение последнего года основы системы распознавания демонстрировала компания Mercedes на выставке Consumer Electronics.

По материалам Business Insider

Комментарии: