Loading

5 «зелёных» концептов Парижа

Создано 04.10.2012 10:56
Автор: Алексей K.

Peugeot Onyx Concept

Парижский автосалон образца 2012 года, как и положено автомобильному шоу такого уровня, порадовал автолюбителей большим количеством мировых премьер. Почти все они вскоре будут колесить по дорогам, но есть и особая категория шоу-каров, вся жизнь которых проходит на выставках и в музеях компаний.

Они никогда не попадут на конвейер, зато могут поведать нам кое-что о будущем автомобильного мира, ведь именно на них создатели отрабатывают новые технологии и дизайнерские решения. Обзор пятёрки (с хвостиком) самых концептуальных «зелёных» экспонатов Парижа мы начнем с хозяев шоу – французов.

1. Peugeot показал в Париже сразу два концепта под одним названием - ONYX. Первый – это спортивное купе, которое очень тяжело назвать «зелёным», несмотря на гибридную силовую установку. Виной тому бензиновый V8 на 600 лошадей, который явно не призван спасти нашу экологию, хоть и работает в паре с электромотором (+80 л.с.). Зато, благодаря повсеместному использованию карбона, концепт весит всего 1100 кг при своих довольно внушительных размерах.

Второй ONYX – это 3-колесный скутер, который Peugeot называют «супертрайком». Его 400-кубовый двигатель в паре с электромотором выдают 60 л.с., чего вполне хватает, чтобы разогнать аппарат до 150 км/ч. Скутер может проехать до 30 км исключительно на электротяге, а смешанный расход топлива в городе не превышает 2 л на 100 км.

Peugeot Onyx Scooter Concept

2. Smart Forstars - еще один парижский шоу-стоппер, дизайн которого рассчитан скорее на звёзд (судя по названию), чем на серийное производство. Начинка тут вполне традиционна для современных электромобилей: электромотор на 60 кВт и литий-ионная батарея. Главная же «фишка» концепта – кинопроектор на капоте, с которым любая стена превратится в кинотеатр под открытым небом.

Smart ForStars ConceptSmart ForStars Concept

3. Корейцы из компании SsangYong, видимо, взяли за правило создавать новый концепт-кар каждые полгода. На сей раз в Париж привезли гибридную версию женевского концепта XIV-2 под названием e-XIV. В качестве силовой установки e-XIV использует 107-сильный электромотор и батарею на 16 кВтч. Её заряда хватит на 80 км пути. Также на борту есть 2-цилиндровый ДВС объемом 1 л, который используется для подзарядки батареи, увеличивая запас хода до 600 км, а для питания бортовой электроники в крыше установлена солнечная батарея.

SsangYong e-XIVSsangYong e-XIV солнечная батарея

4. Новые технологии, как обычно, за японцами. Наиболее прогрессивным концептом Парижа можно смело назвать водородный кроссовер Nissan TeRRA. Полный привод ему обеспечивают сразу три электромотора: один из них (был позаимствован у Nissan Leaf) приводит в движение переднюю ось, а сзади установлены два мотор-колеса, которые подключаются только в случае надобности. За питание отвечает блок водородных топливных ячеек. На сегодняшний день и сами топливные ячейки, и водород слишком дороги в производстве, однако инженеры Nissan заявляют, что им удалось снизить стоимость ячеек в 6 раз (по сравнению с концептом 2005 года), а до 2015 года компания планирует создать уже серийный автомобиль на водородных ячейках.

Nissan TeRRA Concept

5. И, наконец, один из наиболее продвинутых концептов Парижа – Audi Crosslane Coupe Concept. В этом шоу-каре «властелины колец» решили совместить чуть ли не все свои технологии сразу. Начнем с кузова: это одновременно купе, кабриолет и кроссовер, при чем он может быть как 2-х так и 4-х местным (за счет багажного отделения). Кузов построен на пространственной раме из алюминия и двух видов полимерных материалов с усилением из карбона и стекловолокна. Crosslane оснащён сразу тремя двигателями (1,5 TFSI + два электромотора) общей мощностью 177 л.с.. На малых скоростях (до 55 км/ч) автомобиль не задействует ДВС, и может оставаться в электрическом режиме до 130 км/ч (заряда батареи при этом хватит на 80 км пути). Бензиновый двигатель может «помогать» электрическому по мере необходимости, а также заряжать батарею.

Audi Crosslane Coupe ConceptAudi Crosslane Coupe Concept

Все эти концепты так и останутся «игрушками инженеров», но можно с уверенностью сказать, что часть их технологий рано или поздно дойдёт до нас в серийных образцах, будь то забавный дизайн Smart, суперлёгкие кузова Peugeot или топливные элементы Nissan.

 

По материалам: Newspress

Комментарии: