Loading

Белоруссия покоряет ветер: экологичный Ў-мобиль

Создано 26.11.2011 13:29
Автор: IndigoMan

Ў-мобиляБелоруссия среди стран СНГ давно выбилась в лидеры в по количеству персонального транспорта на душу населения: по статистике, на тысячу человек уже приходится 261 автомобиль. При таких тенденциях важно учитывать экологический аспект – что и сделали учёные в поисках оптимального решения проблемы. О летающем электропневмомобиле с несколькими различными источниками питания в эфире программы «Утро» на СТВ рассказал зрителям Сергей Латышев, рационализатор и автор десятков полезных изобретений.

Ў-мобиль - изобретение Сергея Латышева и Петра Витязя, вице-президента Академии наук. Основными тенденциями, которые коллеги взялись реализовать, стали альтернативная энергетика и децентрализованное энергообеспечение – при чём не только целого государства, но и каждого среднестатистического человека. Для воплощения в жизнь последней идеи транспортное средство просто обязано было сбросить груз какой-либо зависимости от заправочных станций. И при высокой энергонасыщенности экономичный концепт не должен требовать серьёзных энергетических затрат.

Ў-мобиля

Каким же образом аэротакси сможет работать? Одним из компонентов, приводящих Ў-мобиль в движение, является сжатый воздух, разгоняющий электрогенератор. Этот воздух под давлением атмосфер разместится в сконструированном белорусскими учёными уникальном баллоне из комбинированного углепластика. Его ёмкость так же увеличилась в два раза по сравнению со стандартными стальными – до 80 литров. Даже когда баллон опустеет, водитель может подкачать воздух педалью – и Ў-мобиль снова в движении. Такое «па» стало возможным благодаря идее конструкторов оснастить транспорт умножителем силы, который способен в несколько раз увеличить небольшие затраты сил человека.

Затем щедрые белорусские изобретатели решили добавить к своему экологичному шедевру ещё пару гаджетов, чтобы уж точно превратить своё детище в вечный двигатель. Так, восемь ветрогенераторов чудо-автомобиля преобразовывают энергию встречных воздушных потоков – и чем выше скорость Ў-мобиля, тем больше энергии они запасают. Представьте, каким мощным может стать авто-аккумулятор, если новинка способно развивать скорость до 450 км/ч! Следующий источник энергии - солнечная установка с КПД около 72,5%, расположенная на крыше Ў-мобиля. А если ещё упомянуть рекуператоры в колесах, которые преобразовывают энергию торможения? Таким образом, белорусский автомобиль будущего сможет «из ничего» производить по меньшей мере 10 КВт за час пробега или пролёта, раз уж на то пошло. Дополнительный «вкусный» бонус Ў-мобиля заключается в том, что водитель, если ему не вздумается взмывать в небо с полупустым баллоном и экстренно поддерживать полёт при помощи дополнительных источников энергии, сможет неплохо заработать на продаже накопленных излишков энергии.

Ў-мобиля

По его словам Сергея Латышева, первые образцы электропневмомобиля, релиз которых планируется уже в следующем году, смогут покорять две стихии – землю и воздух. Конструкция Ў-мобиля позволяет вертикально взлетать и садиться. «Водитель электропневмомобиля запросто сможет из Витебска прилететь в Минск: встретиться с друзьями, посетить театр и музей, а затем быстро вернуться домой. Расстояния перестанут иметь значение. Главное, не разрешать себе крепко задуматься за рулём Ў-мобиля – не успеете глазом моргнуть, как окажетесь за Уралом».

Не для многих жителей Белоруссии такой транспорт будет по средствам –стоимость Ў-мобиля прогнозируется в пределах 65-80 тысяч евро (правда, топливная экономия в сочетании с возможностью использовать накопленную энергию по своему усмотрению позволит автомобилю окупить себя всего за 4-5 лет). Зато обычные жители смогут оценить дешевизну электропневмомобиля в роли междугороднего такси – он обойдется «на километр дешевле, чем существующее» - подчёркивает Латышев. Вызвать Ў-мобиль будет очень просто - с помощью сотовых телефонов или GPS-связи.

Author: IndigoMan

Комментарии: