Loading

Greenpeace создало государство в чилийских горах

Создано 23.03.2014 10:05
Автор: IndigoMan

Greenpeace создало государство в чилийских горах

5 марта всемирно известная экологическая организация «Greenpeace» объявила о создании независимого государства «Республика Гласьер» (Republica Glaciar) на границе между Чили и Аргентиной. Активисты водрузили флаг над одной из гор в чилийских Кордильерах и объявили о суверенитете над всеми чилийскими горными ледниками.

На официальном сайте нового государства уже начат приём заявок на получение гражданства страны. Для этого достаточно прислать свое имя, телефон и почтовый адрес, куда вышлют паспорт самопровозглашенной республики. По данным чилийской газеты «La Nación», всего за два дня после провозглашения независимости заявки на гражданство в «Гласьер» подали уже 25 тысяч человек, и уже есть сведения о создании пока неофициальных посольств.

Почему так важно защитить ледники?

Greenpeace создало государство в чилийских горах

Чили является страной с самой большой площадью ледников в Южной Америке с площадью около 23 000 км2, распределенных в тысячах ледников, простирающихся от вершины Альтиплано к южной оконечности континента. Ледники служат стратегическим резервам чистой воды в засушливые периоды, питают реки в течение лета, а также регулируют климат региона. Поскольку в природе всё взаимосвязано, то можно говорить и о влиянии на мировой климат в целом.

Чилийское подразделение «Greenpeace» называет ледники в Андах величайшим запасом пресной воды на будущее – как для Чили, так и для соседних стран, - а также гарантией выживания всех существующих в регионе экосистем. Однако активисты подчёркивают, что в настоящее время нет никаких правил, чтобы защитить их от разрушения и упадка, связанных с горнодобывающей промышленностью. В декларации независимости «Республики Гласьер» сказано, что сепаратистское государство основано активистами «Greenpeace», которые таким образом протестуют против политики чилийского государства, способствующей сокращению площади ледников, и обязуются защищать огромные массы льда как источники воды и жизни.

Юридический аспект

Greenpeace создало государство в чилийских горах

Активисты «Greenpeace» обосновывают свои претензии на территорию площадью более 23 тысяч м2 отсутствием чёткой границы между Чили и Аргентиной. Это лазейка позволила им законно провозгласить Республику Гласьер на основе Конвенции Монтевидео. Этот международный документ был подписан в 1933 году на VII Панамериканской конференции и перечисляет четыре признака государства, как субъекта международного права: постоянное население, определённая территория, собственное правительство и способность к вступлению в отношения с другими государствами.

Активисты природоохранной организации требуют отмены ряда горнодобывающих проектов. В первую очередь, разработку карьера Паскуа Лама к югу от Атакамы, на границе Аргентины и Чили, где канадская компания «Barrick Gold» намерена добывать золото и серебро. Хотя сторонники проекта утверждали, что он не повредит ледникам, природоохранные организации считают его одним из главных угроз для экологии Кордильер, непосредственно влияющей на водоснабжение всей центральной части Чили.

Greenpeace создало государство в чилийских горах

Кроме того, «Greenpeace» призывает власти обратить внимание на тот факт, что в стране отсутствует правовая основа для защиты ледников, поэтому многие из них в настоящее время разрушены горнодобывающими компаниями. По мнению активистов, нужно как можно быстрее разработать чёткий свод законов относительно определения и классификации ледников, перечня разрешённых и запрещённых действий на их территории, порядок получения ими статуса заповедных территорий и др.

Как утверждает глава чилийского подразделения «Greenpeace» Маттиас Асун (Matthias Asún), ряд аналогичных «микронаций» уже признали новое выскогорное государство. Однако в декларации независимости Республики Гласьер сказано, что она может вернуться в состав Чили, если власти страны предпримут меры для сохранения ледников. Официальный Сантьяго пока не делал официальных заявлений, однако переговоры не за горами – в буквальном смысле.

Author: IndigoMan

Комментарии: