Loading

Современные хоббиты живут в Швейцарии и любят комфорт

Создано 16.10.2012 13:08
Автор: Алексей Норкин

Деревня на Летенштрассе

Хоббиты из «Властелина колец» живут в ладу с природой. Их уютные домики-норы устроены в горных склонах и совершенно не загромождают земную поверхность. Очевидно, пример хоббитов для швейцарцев имеет вполне определенный смысл. Идея уйти «под землю» вместо того, чтобы строить небоскребы понравилась людям, которые заинтересованы не в покорении природы, а в дружественной интеграции своих жилищ в окружающую среду.

Концепция подобных экожилищ использует землю в качестве изоляционного одеяла, защищающего людей от осадков, ветра и низких температур. По мнению приверженцев концепции, дом, построенный на поверхности нежизнеспособен, он теряет слишком много тепла, обогревая не людей, а атмосферу.

У швейцарских последователей хоббитов есть конкретный почтовый адрес: Швейцария, г. Диетикон ул. Летенштрассе. Здесь размещается участок недвижимости «Земной дом» (Earth House Estate). Его застройкой занимается компания Vetsch Architektur.

Название «Земной дом» выбрано потому, что жилища на участке максимально вписываются в контуры земной поверхности, а не просто возводятся на выровненной площадке. Частично местные дома построены под землей. По своей сути они – современные комфортабельные варианты землянок. Кроме гармонии с естественным ландшафтом такой способ обеспечивает хорошие условия для термоизоляции жилищ.

Дома на Летенштрассе при всей их необычности представляют собой традиционные жилые помещения для одной семьи. Единственное отличие – их немного трудно найти, если не знаешь, где искать. Концептуально подземные дома представляют собой гибкую конструкцию, приспособленную к пожеланиям владельца и ориентированную не только на соблюдение принципа индивидуальности, но и на энергосбережение.

Все дома сгруппированы вокруг искусственного озера с заболоченным участком на внутренних склонах U-образного холма. Общая площадь участка застройки 4 тысячи квадратных метров. Каждому дому отведено от 60 до 200 кв.м в зависимости от размеров дома. Здесь разместились разные дома, с планировкой от трех до семи комнат.

Внутреннее пространство подземного дома

Как правило, в домах спальная зона находится в северной части, а гостиная обращена окнами на юг. Ванные комнаты размещены в подвальных помещениях, но через люки они освещаются естественным солнечным светом. Подвалы и гаражи строились по обычным технологиям, для построек первого этажа использовался торкретбетон. При таком способе постройки бетонная смесь наносится на основание специальными установками, распыляющими ее под давлением через сопла. Для изоляции помещений использован слой переработанного пеностекла, гидроизоляция фундамента выполнена полимерным битумом.

По материалам Vetsch Architektur

 

Комментарии: