Loading

Cool IT Leaderboard-2012: Google возглавил зелёный IT-рейтинг от Greenpeace

Создано 11.02.2012 16:43
Автор: Ирина Ковалёва

Рейтинг

Greenpeace назвал компанию Google самой экологически сознательной IT-структурой 2012 года, поставив информационного гиганта на первое место своего ежегодного рейтинга Cool IT Leaderboard. Рейтинг, состоящий из 21 компании, основывается на величине усилий каждой по использованию возобновляемых источников энергии, снижению своего общего влияния на окружающую среду, а также по пропаганде такого поведения среди других компаний и среди населения.

Соответственно, каждая компания получала баллы по трём категориям: Climate Solutions, Energy Impact и Political Advocacy. Общая сумма этих баллов определила положение участников в рейтинге.

Лавры этого года

Google занял первое место благодаря своим усилиям в привлечении возобновляемых источников энергии, а также благодаря обширной политической пропаганде в рамках своей отрасли.  Компании Google, Cisco и Dell используют в своей деятельности около 20% возобновляемой энергии, что довольно много, учитывая масштабы корпораций. Этот факт сделал компании лидерами в области энергетических решений.

Softbank, японская компания, которая является новичком в данном рейтинге, получила высшую оценку в области политической активности по пропаганде использования возобновляемой энергии после трагедии на станции Фукусима. Fujitsu, Cisco и Ericsson  лидируют в области климатических решений, о чём говорят их подробные отчёты о снижении выбросов углекислого газа.

На рисунке ниже приведен полный рейтинг Cool IT Leaderboard-2012.

Лидеры

Бочка мёда не без ложки дёгтя

Это не был бы доклад Greenpeace, если бы он не содержал помимо пряников также и весьма значительные кнуты. Организация, будучи с одной стороны впечатлённой ростом использования возобновляемой энергии в IT-секторе, по прежнему обеспокоена стремительным ростом общего энергопотребления в этой индустрии, в частности, потребления мощных облачных сервисов и центров обработки данных. Поэтому, как заявили представители организации в отчете, несмотря на то, что многие компании в информационной отрасли выделяются своими экологическими усилиями, этого по-прежнему недостаточно для достижения значительных результатов в «озеленении» сектора.

Вы, наверное, заметили отсутствие в рейтинге двух гигантов: Apple и Facebook. Greenpeace решили не включать в рейтинг Apple, поскольку «компания не продемонстрировала лидерство в области принятия зелёных энергетических решений, променяв его на достижение лидерства на рынке, несмотря на рекордные прибыли и огромную ресурсную базу». Facebook не был включен в рейтинг по тем же причинам, однако, организация заявила, что они будут добавлены в следующем году в связи с недавним заявлением о начале работы по привлечению возобновляемых источников энергии, а также о партнерстве с Opower для разработки специальной платформы, которая позволит пользователям Facebook сравнивать уровень энергопотребления между собой, а также узнать, как его понизить.

Oracle в этом году упали на дно рейтинга, поскольку отказались предоставить отчёты об уровне использования возобновляемых и горючих источников энергии в своей дятельности.

Подобные рейтинги действительно помогают поощрить те компании, которые предпринимают действия по уменьшению своего влияния на окружающую среду. В любой индустрии «зелёная» репутация может способствовать получению конкурентных преимуществ, и в данном случае Greenpeace играет именно на таких рыночных устремлениях. Ведь экология экологией, а правит балом здесь по-прежнему экономика. Видимо, не зря у этих слов общий корень «эко».

Источник: treehugger

Комментарии: