Loading

Индия вслед за Китаем запрещает импортировать мусор

Создано 21.03.2019 11:44
Автор: Administrator

street in India

Очередная дверь закрылась для Запада, который надеялся избавляться от мусора за морем. Может, пора найти другую модель?
Прошло чуть больше года с тех пор, как Китай запретил импорт иностранных пластиковых отходов, и теперь Индия пошла по его стопам. С первого марта весь импорт иностранных твердых пластиковых отходов и лома был запрещен. Этот шаг направлен на то, чтобы «сократить разрыв между производством отходов и возможностями по переработке» и помочь стране в достижении цели по поэтапному отказу от всех одноразовых пластиков к 2020 году. Индия ежедневно производит около 26 000 тонн пластиковых отходов, и приблизительно 40 процентов из них остаются несобранными из-за нехватки мощности переработки, поэтому не удивительно, что страна ищет выход.


Раньше уже были введены некоторые запреты, ограничивающие импорт пластика компаниями в особых экономических зонах (ОЭЗ). В то же время некоторым предприятиям позволялось закупать ресурсы из-за рубежа. Но, как сообщает The Economic Times, «многие компании злоупотребляли предоставлением частичного запрета под предлогом нахождения в ОЭЗ».


Индия стала принимать больше пластика после запрета Китая, но теперь проблема импорта мусора переместится в другие, менее регулируемые страны в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Вьетнам и Малайзию. Все они пережили резкое увеличение импорта пластмасс в прошлом году. В The Independent заявили, что Малайзия теперь получает в три раза больше мусора, чем раньше, импорт Вьетнама увеличился на 50 процентов, а количество мусора в Таиланде выросло в пятьдесят раз.
«После того, как Китай объявил, что больше не будет принимать «иностранный мусор», министр окружающей среды Майкл Гов сказал, что Великобритания должна «прекратить выводить нашу грязь из-под контроля» и заниматься своими пластиковыми отходами дома. Но в то время Индия была названа одним из пунктов назначения для пластикового мусора как «краткосрочного» альтернативного направления».


Очевидно, что применение этого краткосрочного решения подошло к концу - и западные страны, которые привыкли переправлять свои отходы в отдаленные уголки Земли, окажутся ближе к борьбе с детритом своей собственной жизни. В настоящее время Малайзия, Вьетнам и Таиланд, похоже, удовлетворены тем, что продолжают получать отходы (хотя эта позиция в основном официальная, и ее оспаривают разъяренные граждане, чье здоровье и благополучие страдают от повышенного загрязнения), но это не надолго.


Я считаю, что Соединенные Штаты, Канада и Европа не станут переосмысливать способы упаковки и потребления до тех пор, пока есть возможность отправлять мусор туда, где он не будет о себе напоминать. Как только мы будем вынуждены жить с нашим мусором и находить инновационные способы его повторного использования и переработки, этот нелепо неустойчивый цикл использования и сброса мусора в более слабо регулируемых странах закончится.

Комментарии: