Loading

Биомасса сокращает расходы американской школы

Создано 09.05.2013 13:43
Автор: Александр Иващенко

hotchkiss-green-roof-biomass-0

Американская школа уменьшила свои затраты на отопление в зимний период на шестизначную сумму простой заменой традиционного отопительного котла на котел, работающий на древесностружечной биомассе. Замена оборудования сократила выбросы углерода школой на 35-45%. Новые бойлеры установлены в здании с зеленой крышей, третьем LEED-сертифицированном энергообъекте в США.

В отличие от котлов, работающих на мазуте, новые установки сжигают биомассу местного производства, которая является не полностью чистым источником энергии, но в сравнении с мазутом заметно выигрывает. Новая система отопления оснащена электрофильтром, который удаляет 95% твердых частиц из продуктов сгорания до их выхода в атмосферу.

Источником щепы для топки котлов являются леса, сертифицированные лесным попечительским советом, а значит, топливо можно назвать возобновляемым источником энергии. Межправительственная Группа Экспертов по Изменению Климата (International Panel on Climate Change) заявляет, что именно по этой причине правильно подобранная щепа является углеродно-нейтральным топливом. Углерод, попадающий в атмосферу при сжигании щепы, постепенно возвращается в виде сырья для роста деревьев.

Зеленые крыши – широкое понятие. Некоторые из них представляют собой редко-посаженные кустарники в углу террасы на крыше, а другие похожи на пышные волнистые луга и создают впечатление, что здание было вписано в пейзаж. Здание школы Hotchkiss в Коннектикуте явно относится к последним.

Как и следовало ожидать от зеленой крыши, она служит не только эстетическим целям. Биоуглубления - специально разработанные наклонные каналы в сочетании с дождевым садом замедляют и фильтруют дождевую воду перед ее попаданием в землю.

Ожидается, что здание школы Hotchkiss будет удостоено Серебряного сертификата (Silver certificate) по рейтингу LEED. Хотя это и не самый требовательный строительный стандарт, тем не менее, он подталкивает к созданию экологически чистых зданий и сооружений. Архитектор этого проекта – Centerbrook. Разработчики предусмотрели смесители для экономии воды, энергосберегающее освещение и вентиляцию, а также использовали при возведении здания местные и переработанные строительные материалы.

Представители школы Hotchkiss заявляют, что за период с середины октября по конец декабря, почти половины всего срока работы отопительного оборудования, школа сэкономила более чем 350,000 американских долларов.

hotchkiss-green-roof-biomass-1

hotchkiss-green-roof-biomass-3

hotchkiss-green-roof-biomass-4

hotchkiss-green-roof-biomass-5

hotchkiss-green-roof-biomass-6

hotchkiss-green-roof-biomass-7

hotchkiss-green-roof-biomass

Источник: ArchDaily.

Комментарии: