Loading

Al Bahar Towers – современная интерпретация древних технологий

Создано 08.02.2013 13:34
Автор: Алексей Норкин

Al Bahar Towers – современная интерпретация древних технологий

Стальные башни со стеклянными стенами – таков облик многих современных небоскребов. Такая технология имеет ряд преимуществ. Стальной каркас возводится относительно быстро, он прочен и не требует большого количества строительных материалов. Однако же ахиллесова пята «стеклянных» небоскребов – их теплоемкость. Лучи солнца легко проникают сквозь стекло и разогревают все видимые поверхности, что требует повышенных расходов на охлаждение и кондиционирование. Особенно этот недостаток проявляется в южных жарких районах.

Как бороться с лишним теплом? Совсем не обязательно изобретать никогда ранее невиданные технологии. Иногда значительного эффекта можно достичь, модернизируя старые, известные на протяжении веков методы. Именно такое решение придумали архитекторы башен-близнецов Al Bahar Towers, что возводятся в Абу-Даби. Для охлаждения небоскребов будет использована современная интерпретация старинного арабского стиля «машрабия».

Если взглянуть на традиционные арабские здания, то бросаются в глаза красивые архитектурные детали, забранные частым узором резных деревянных сеток окна. Когда-то арабские красавицы, прячась за причудливой вязью, могли беспрепятственно наблюдать за окружающим миром, не опасаясь отрыть незнакомцам свои лица. Однако главное назначение машрабии – защита от солнца. Мелкие отверстия пропускают достаточно солнца, чтобы в помещении было светло, но защищают от уличной жары.

Конечно, сегодня никто не предлагает покрыть весь небоскреб резной деревянной облицовкой. Это было бы слишком дорого, да к тому же, без толстых глинобитных стен эффективность машрабии, скорее всего, сильно уменьшится.

Архитектурная компания Aedas разработала решение, удостоенное в 2012 году первой премии чикагского Совета по высотному строительству и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH). Технология «умной кожи» небоскребов Al Bahar Towers создана на базе старинных строительных приемов. Узоры покрытия небоскребов не столь сложны, как в традиционной машрабии, однако они куда сложнее в технологическом плане. В то время как традиционные решетки на окнах пассивны, современная интерпретация следит за солнцем, предоставляя максимальную защиту в нужный момент и в нужном месте.

Al Bahar Towers – современная активная машрабия

«Кожа» состоит из 2000 модулей-зонтиков, которые закрываются и открываются в зависимости от положения солнца. Зонтики управляются автоматически из единого центра, который можно сравнить с мозгом системы. Центральное управление обеспечивает слаженность работы и взаимодействие всех элементов.

По мнению компании Aedas такой подход эффективнее, чем темные тонированные стекла, неизбежно ограничивающие поток света в любое время суток, тогда как «зонтики» раскрываются лишь тогда, когда в них есть потребность. Их слаженная работа способна экономить энергию, расходуемую не только на охлаждение, но и на освещение.

С эстетической точки зрения систему можно рассматривать как изменяющееся во времени архитектурное украшение, поскольку в разной степени открытости «зонтики» складывают различные геометрические узоры, настоящую мозаику из шестиугольных элементов.

Башни-близнецы в Абу-Даби будут содержать около 70 тысяч квадратных метров офисной площади. В настоящее время их строительство близится к завершению.

По материалам Aedas

Комментарии: