Loading

«Маленькие солнца» вместо керосиновых ламп

Создано 28.03.2013 14:24
Автор: IndigoMan

Маленькие солнца вместо керосиновых ламп

Датско-исландский художник-дизайнер Олафур Элиасон (Olafur Eliasson) в сотрудничестве с предпринимателем Фредериком Оттесеном (Frederik Ottesen) создал малобюджетные фонари на солнечных батареях «Little Sun», которые позволят решить проблему освещения в странах, которые вместо электроэнергии всё ещё используют керосиновые лампы.

Африканский континент обладает огромными природными энергетическими ресурсами, но, как и многие другие развивающиеся страны, устойчивые формы энергии по-прежнему остаются недоступными для населения. По данным Международного энергетического агентства, 20% населения планеты освещают свои жилища с помощью керосиновых ламп. По подсчётам экологов, ежедневное использование таких светильников в течении четырёх часов эквивалентно выбросу в атмосферу 100 килограммов углекислого газа за год.

Маленькие солнца вместо керосиновых ламп

«Little Sun» представляет собой небольшую светодиодную лампу, стилизованную под нарисованное детской рукой солнце. Фонарик требует пяти часов зарядки под прямыми солнечными лучами и обеспечит владельца светом в течение такого же количества времени, а всего «Маленькое Солнце» проработает более трёх лет до необходимости замены аккумулятора. Его можно так же носить как кулон, установить в качестве настольной лампы, повесить на стену или прикрепить к велосипеду. Корпус изделия достаточно прочный и не боится высоких температур и ультрафиолета.

Маленькие солнца вместо керосиновых ламп

Чтобы привлечь внимание общественности к новинке, дизайнер решился на необычный шаг: с помощью «Little Sun» лондонская публика могла в течении ночи любоваться сюрреалистической коллекцией «Tate Modern» в темноте. Борясь с пассивным характером традиционного восприятия искусства, Элиасон побуждает зрителя к активному участию: по его словам, только через физический опыт можно по-настоящему понять, что значит быть лишённым света. Так с помощью солнечных фонарей художник акцентировал внимание на том, как солнечная энергия может улучшить жизнь примерно 1,6 миллиарда людей в мире, которые живут без электросети.

Маленькие солнца вместо керосиновых ламп

В Европе это простое устройство поступит в продажу по цене 20 евро. При покупке «Little Sun» за полную стоимость, люди помогают сделать его доступным по более низкой цене в тех уголках Земли, где электроэнергия в дефиците, а дневной доход составляет менее двух долларов в день. Всего проект предполагает продажу 500 000 светильников в страны Африки, Азии, а так же Индию.

Маленькие солнца вместо керосиновых ламп

Не смотря на свою простоту и скромный размер, «Little Sun» станет большим преимуществом для бедных людей. Экологичный фонарь будет способствовать улучшению качества образования, обеспечивая светом детей и студентов. С его появлением даже после наступления темноты магазины перестанут закрываться, что благоприятно скажется на торговле. В целом повысится производительность и безопасность на рабочем месте – ведь в полумраке несложно, например, уколоться иголкой или просто-напросто испортить зрение. Кроме того, новинка позволит семьям собираться по вечерам для совместного приготовления и приема пищи, общения и т.д.

Маленькие солнца вместо керосиновых ламп

«Little Sun» были представлены в рамках Всемирного экономического форума. Дизайнер так же поручил снять короткометражные фильмы шестнадцати молодым кинорежиссёрам из Африки, Ближнего Востока, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Короткие ролики, рассказывающие о роли света, солнца и энергии в жизни каждого из нас и Человечества в целом, доступны для просмотра на официальном сайте гаджета.

Маленькие солнца вместо керосиновых ламп

Олафур Элиасон живёт и работает в Копенгагене и Берлине, и в настоящее время планирует расширить свои исследования и создать ещё несколько недорогих солнечных продуктов, включая зарядное устройство для сотового телефона и радио.

Author: IndigoMan

Комментарии: