Loading

Легендарный музыкант «The Beatles» взялся за перо

Создано 27.10.2011 18:15
Автор: IndigoMan

Понедельник без мясаОдин из самых успешных музыкантов и композиторов новейшей истории, неоднократно включённый в Книгу рекордов Гиннесса, Сэр Пол Маккартни неоднократно призывал своих поклонников пойти по его стопам и стать вегетарианцами. И вот, как сообщает «The Daily Telegraph», сознательный британец издал кулинарную книгу с рецептами блюд без мяса. А в работе над изданием музыканту существенно помогли его друзья: актриса Гвинет Пэлтроу, актер Кевин Спейси и известная в мире моды бывшая модель Твигги.

Кулинарная книга под названием «Понедельник без мяса» («The Meat Free Monday») является продолжением одноименной кампании, начало которой Маккартни и члены его семьи официально объявили в 2009 году. По мнению Пола, имеет смысл отказываться от мясных блюд хотя бы раз в неделю – и не только потому, что это благоприятно сказывается на здоровье. Маккартни отметил, что такой выбор так же поспособствует снижению выброса парниковых газов в атмосферу - ведь, уменьшая спрос на продукт, люди помогут сократить его производство (а всем известно, насколько пагубное влияние оказывает мясо-молочная промышленность на окружающую среду). И, в дополнение к вышесказанному, музыкант убеждён, что отказ от мяса хотя бы раз в неделю является разумным шагом в условиях нынешней финансовой ситуации, и поможет сэкономить деньги. Разумеется, простым гражданам – а не коммерсантам, что уже само по себе приятно.


Понедельник без мяса


За выпуск книги Маккартни взялось издательство «Kyle Books», которое специализируется на книгах о здоровом образе жизни и питании. В сборник «The Meat Free Monday» вошли рецепты блюд от соавторов: Кевин Спейси поделился инструкцией приготовления тушёной чечевицы с левантийским сыром халлуми и гранатом, Твигги рассказала, как приготовить пасту с сыром моцарелла, а сам сэр Пол открыл секрет «супервегетарианского» салата и других полезных вегетарианских кушаний.

Понедельник без мяса

Напомним, что всё семейство Маккартни вот уже много лет отдаёт должное заботе об экологии и животных. Дочь музыканта - Стелла - создаёт свои модные коллекции без использования меха животных. Сам же экс-битл на протяжение нескольких десятилетий активно выступает за защиту прав животных и сотрудничает с PETA («Люди за этичное обращение с животными»). Убежденным вегетарианцем Маккартни является ещё с 1970-х годов. Он полностью отказался от употребления мяса и других продуктов животного происхождения, взяв пример со своей первой жены Линды Истман (она является автором нескольких кулинарных книг для вегетарианцев). Решающим моментом, по словам Пола, стала увиденная на пастбище овца – в тот самый момент, когда музыканту подали блюдо из баранины.

Понедельник без мяса

Вот почему столько шума наделала история с сетью ресторанов быстрого питания «McDonald's» в Ливерпуле (родном городе для «The Beatles») осенью 2008 года. Без разрешения музыканта представители корпорации разместили фотографии Маккартни в интерьере закусочных – несмотря на его убеждённое вегетариантство. Сэр Пол пришёл в ярость - призвал своих поклонников бойкотировать «McDonald's», а затем заставил забегаловку убрать свои изображения с рекламных плакатов. Что до представителя звезды в PETA, тот выбрал более мягкую позицию и просто предложил поклонникам знаменитости выбирать овощные бургеры вместо мясных.

Понедельник без мяса

«Понедельник без мяса» уже появился в книжных магазинах Великобритании, а за следующие пару месяцев книга появится в продаже в наиболее «продвинутых» по части здорового питания странах - Франции, Германии, Нидерландах, Финляндии и Австралии. А вот завоёвывать Штаты, где гамбургеры до сих пор остаются едва ли не национальным блюдом, будет не так просто. И всё же экологичная команда не сдаётся - планируется выпустить сборник на американские прилавки в течение 2012 года. Будем надеяться, книга рецептов доберётся и до нас: тогда, скорее всего, исчезнет старая поговорка «понедельник - день тяжёлый», а на смену ей придёт ощущение лёгкости бытия и крепкое здоровье.

Понедельник без мяса

Author: IndigoMan

Комментарии: