Loading

Франция говорит "да" Масдару

Создано 09.03.2013 18:10
Автор: Natali

Главный исполнительный директор компании Масдар (Masdar) доктор Султан Ахмед Аль Джабер, подписал совместную декларацию с французским правительством, открыв, тем самым,  новые возможности для сотрудничества по продвижению экологически чистых энергетических проектов во Франции. Сделка способствует  совместному развитию новых технологий и облегчает транснациональный обмен опытом и знаниями.  Она также подчеркивает существующее сотрудничество касательно проекта Глобального Атласа возобновляемых источников энергии.  Франция планирует производить 23%  всей энергии с помощью возобновляемых источников к 2020 году, и способствовать росту национальной экономики.   В настоящее время, ветровая электроэнергия во Франции занимает шестое место в мире по своей мощности.

Подписание состоялось в Абу-Даби на церемонии открытия Шестого ежегодного Международного Саммита по Вопросам Энергетики Будущего (WFES), в рамках Ежегодной Бизнес Недели в ОАЭ (Abu Dhabi Sustainability Week 2013, ADSW), в качестве основных докладчиков которого выступали Президент Франции Франсуа́ Олла́нд и ее Величество Королева Иордании Рания Аль-Абдулла.

«Франция и Объединеные Арабские Эмираты (ОАЭ) в равной степени приверженцы энергетической безопасности и стабильности», говорит Аль-Джабер. «Эти две страны осуществляют смелые инвестиции в крупномасштабные проекты по возобновляемым источникам энергии и разработке стратегий по сокращению выбросов углерода. Эта совместная декларация опирается на наши и без того прочные отношения, и позволяет нам дальнейшее изучение новых возможностей сотрудничества в секторе чистой энергии».

Масдар ранее сотрудничал с французкой нефтегазовой компанией Тотал (Total) для постройки Shams 1 - крупнейшего в мире завода концентрированной солнечной энергии (CSP) в Абу-Даби (испанская компания по возобновляемым источникам энергии Abengoa является третьим партнером в этом проекте). Shams 1 все еще не запущен в полном объеме, но уже начал поставлять электроэнергию в сеть ОАЭ.

Жан-Марк Отеро Дел Вал (Jean-Marc Otero Del Val), вице президент компании Тотал, считает, что  этот проект может мотивировать в дальнейшем совместные предприятия Франция-ОАЭ. «Мы установили доверительные отношения», делится Жан-Марк. «Оба предприятия Масдар и Тотал договорились  развивать свои отношения и исследовать другие направления сотрудничества в ОАЭ и за пределами ОАЭ».

ОАЭ является признанным лидером в новых экологически чистых технологиях, совершая значительные инвестиции в индустрию возобновляемых источников энергии и развивая свою структуру энергетики. В 2010 году, после успешного конкурса проектов, который проходил в главном управлении Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Министерство иностранных дел учредило Управление энергетики и изменения климата для поддержки глобального участия международного сообщества в области климата и энергетики.

«Давний приверженец традиционных источников энергии,  ОАЭ, амбициозно обращаются к возобновляемым источникам энергии, это значительное событие. Это стремление должно вдохновить много стран», говорит Дельфин Бато (Delphine Batho), министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции.

В основе солнечной стратегии компании Тотал находится контрольный пакет акций корпорации SunPower, американского разработчика и производителя фотоэлектрических панелей, который она приобрела в прошлом году. Тотал сфокусирован на производстве панелей, и не преследует идею технологии концентрированной солнечной энергии, которая работает в Shams-1.

 

По материалам: greenprophet.com

 

Комментарии: