Loading

Вторая жизнь виниловых пластинок

Создано 22.02.2012 09:43
Автор: IndigoMan

винил

Виниловые граммпластинки вышли из моды ещё во времена, когда миром правили динозавры… Некоторым из них посчастливилось попасть в раритетные коллекции меломанов, но большинство из них по сей день живёт в скромной безызвестности где-нибудь на антресолях многочисленных домов и квартир. Они поцарапаны и потёрты, качество звучания не дотягивает до современного, да и сам репертуар мало кому интересен. Однако хранились совсем не зря: оказывается, виниловым пластинкам можно подарить новую жизнь – ведь это отличный материал для эко-креатива!

Чего только из них не изобретают мастера на все руки. FacePla.net уже рассказывал о музыканте Мэтте Глассмейере из Нешвилла, который собрал 350 старых виниловых пластинок и покрыл ими крышу своего дома вместо черепицы. А вот ещё несколько интересных и полезных идей со всего мира:

винил

Эстонский дизайнер Павел Сидоренко (Pavel Sidorenko) решил увековечить винил в качестве циферблата для оригинальных настенных часов из коллекции «RE_VINYL». Каждые часы уникальны и существуют в единичном экземпляре.

винил

Сделаны они при помощи умелой лазерной нарезки пластинок, и изображают ландшафты, людей, животных и хорошо узнаваемые коммунальные объекты.

винил

Часть работ Павла посвящена различным городам, знаменитым своей архитектурой - Торонто, Рим, Токио, Лондон, Майами, Амстердам, Москва, Сидней, Барселона, Рио, Таллин.

винил

Они рассказывают историю всемирно известных мегаполисов, делая акценты на самых известных достопримечательностях – причём музыкальные записи на виниловой основе тоже исторически связаны с конкретными культурными центрами.

винил

Поэтому «RE_VINYL» - это не просто талантливый «ажур» из Европы, а глубоко символичные частицы прошлого. А главное, что приобретая такие часы, можно не просто украсить стены и создать особое романтическое настроение, но и выразить свою поддержку идее повторного использования вещей.

винил

Сумки виниловых пластинок – это ещё одна возможность сообщить миру о своих музыкальных вкусах и «зелёной» философии.

винил

Такие аксессуары делает дизайнер Натали Пежоа (Natali Pezoa): «раритет» помещается с двух краёв изделия, а скрепляет пластинки любой подходящий материал.

винил

Пластинки хороши в качестве материала для декоративных тарелок и ваз, кашпо для комнатных цветов или флористических композиций, кормушек для птиц, карандашниц (если края сжать вместе). Их можно сделать своими руками, разогрев винил до мягкого и податливого состояния. Но сначала необходимо снять бумажные этикетки, которые приклеены, что называется, «на совесть».

винил

Если вам это удастся, остальной процесс покажется забавой: разогрейте духовку до 200-250 градусов и положите пластинку на металлическую миску (кастрюлю). Через 5-10 минут винил «поспеет» для кардинальных перемен – вот тут и настанет ваш черёд сгибать его как душе угодно (разумеется, надев толстые тканевые перчатки). Когда шедевр остынет, его можно будет по желанию расписать или покрасить.

винил

А хотите уникальный светильник из старой пластинки? Швейцарец Бйорн Исчи знает, как это сделать: разрезав носитель музыки по спирали, как кожуру от апельсина, он закрепил абажур на цоколе.

винил

Более того, в сердцевине пластинки мастер вырезал слово «Vinyl», которое отображается на потолке каждый раз, когда включается свет. Стильная лампа, несмотря на свою смехотворную дешевизну, оживит любой интерьер и придаст ему неожиданную изюминку.

винил

Роскошь винила в том, что этот материал легко не только плавить – но и резать, сверлить, скреплять шурупами. Немного фантазии – и старый хлам превратится в браслеты и бижутерию, обложки для нотных тетрадей или альбомов, держательницы для салфеток, писем или газет.

винил

К пластинкам можно запросто приклеить какие угодно материалы, декорируя их мехом и стеклом, картоном и древесной корой, бисером и лентами, сухоцветами и мхом. Можно использовать их в качестве своеобразных рамок, вклеивая внутрь фотографии, картинки - или расписывая круглую этикетку красками. Одним словом, не спешите выбрасывать «наследие прошлого» - винил ещё непременно пригодится!

Author: IndigoMan

Комментарии: