Loading

Solar Impulse: продолжение солнечного полета

Создано 17.07.2010 10:16
Автор: Елена Дементьева

Solar Impulse - круглосуточный полет8 июля 2010 года был установлено несколько рекордов в истории авиации, и сделал это самолет компании Solar Impulse, продержавшийся в воздухе 26 часов в полностью автономном полете. Solar Impulse - проект предусматривающий создание самолета будущего - самолета работающего исключительно на энергии солнца.

На крыльях солнца

Журнал Facepla.net уже писал о необычной инициативе группы энтузиастов, пытающихся создать полноценный самолет, работающий на энергии солнца. На прошлой неделе авторам проекта удалось преодолеть очередной рубеж на пути к мечте – совершить на своем летательном аппарате первый ночной полет. Об этом событии и о проекте в целом и пойдет речь ниже. 

История одного сумасшествия

На первый взгляд проект под названием Solar Impulse – сущее безумие. В то время, как авиация всего мира не обходится без традиционного топлива, причем сжигая его в огромных количествах, горстка безумцев замахнулась на невозможное – заставить летать самолет на энергии солнечных лучей. То есть, вознамерилась перевернуть всю индустрии с ног на голову. Возможно ли вообще такое?

Инициаторы Solar Impulse убеждены, что да. И, нужно сказать, что они – люди далеко не безумные, скорее наоборот – уважаемые, известные, украшенные научными степенями. Главный вдохновитель и реализатор проекта – 52-летний Бертран Пиккард – может вынести профессиональное заключение о нормальности его участников: ведь он – практикующий психиатр. Компанию ему составляют такие личности как, к примеру, инженер и авиатор Андрэ Боршберг, член первой лунной миссии Базз Элдрин, журналист, фотограф и автор книги «Земля, видимая с неба» Янн-Артус Бертран, полярный исследователь Жан-Луи Этьенн, астрофизик и гуманист Хьюберт Ривз, писатель и алхимик Паоло Коэльо и другие провидцы, верящие в возможность технологического прорыва, и в будущее, в котором Землю ожидает не технологическая катастрофа, а счастливое существование в ладу с природой. 

Бертран ПиккардС мечтою в крови

Собственно, то, что идея солнечного самолета зародилась в голове именно у Пиккарда, не удивительно – ведь он новатор и разрушитель канонов уже в третьем поколении. Дед Бертрана – Огюст Пиккард, друживший с Альбертом Эйнштейном и Марией Кюри, в свое время прославился как изобретатель герметеризированной кабины для полетов и погружений и стратосферического воздушного шара. Именно его, а не будущих покорителей космоса, принято считать первым человеком, увидевшим с высоты, что Земля круглая – в начале 30-х годов ХХ столетия с помощью воздушного шара он первым поднялся на невиданные до этого высоты в 15, а потом 16 с лишним километров над поверхностью планеты. Он же, вместе с сыном Жаком, в 1953 году в батискафе погрузился на максимальную на тот момент глубину в 3 с лишним километра под воду, став таким образом настоящим экстремалом, достигшим пределов в вертикальном направлении.

Как можно догадаться, сын Огюста Пиккарда унаследовал от него дух авантюризма. Основную славу ему как первооткрывателю принесло погружение на рекордную глубину в океане – Жак первым опустился на дно Марианской впадины, достигнув почти 11 км ниже поверхности воды. В ходе погружений он также сумел открыть несколько новых разновидностей обитателей морского дна и обнаружить доказательства существования течений между донными и поверхностными водами, чем развеял теорию о возможности захоронения ядовитых отходов в толщах мирового океана. Таким образом, Жак Пиккард внес значительный вклад в зарождение науки экологии. 

Зарождение идеи

Бертран Пиккард избрал основной сферой приложения своих авантюристских наклонностей небесную стихию. Впервые мир услышал о продолжателе традиций экстремального семейства в 1999 году, когда Пиккард-третий вместе с Брайаном Джонсом совершил первый в истории безостановочный кругосветный полет на воздушном шаре, в ходе которого было побито целый ряд рекордов, включая рекорд по расстоянию и продолжительности – их полет, занявший 19 дней, 21 час и 47 минут, был официально признан самым длительным в истории авиации. Косвенным признанием важности данного свершения можно считать тот факт, что сегодня каюта воздушного шара, на котором был совершен данный перелет, хранится в Смитсоновском музее аэронавтики в Вашингтоне, США вместе с такими редкостными экземплярами как самолеты, на которых летали братья Райт, и капсула «Аполлона 11» - космического корабля, доставившего первых людей на луну.

Однако Пиккарда с самого начала интересовали не только персональные достижения в воздушных видах спорта – он всегда тяготел также к новаторству, гуманитарным идеям, улучшению мира. На стыке этих интересов и тяги к небу и родился проект Solar Impulse – амбициозный, невероятно смелый и многим казавшийся по сути своей невозможным план создать полноценный летательный аппарат, который будет полностью работать на солнечной энергии. То есть, самолет, который сможет взлетать, долго оставаться в небе и садиться, не тратя при этом ни грамма традиционного топлива и не загрязняя атмосферу вредоносными выбросами. 

Комментарии: