Loading

18.7% - рекорд эффективности для гибких солнечных элементов

Создано 23.05.2011 13:48
Автор: Александр Компанеец

Печать солнечных элементов на тонкой пленкеШвейцарские ученые Федеральной Лаборатории Материаловедения и Технологий усовершенствовали, ранее разработанные ими же, гибкие солнечные элементы, достигнув рекордной на сегодняшний день эффективности для устройств данного вида – 18.7%.

Селенид меди индия и галлия (copper indium gallium selenide или C.I.G.S.) – гибкий материл, который послужил основой для создания нового типа фотоэлектрических источников электроэнергии. Команда ученых под руководством господина Тивари уже несколько последних лет занимается совершенствованием этой технологии.

«Новый рекорд мощности гибких солнечных элементов, изготовленных по технологии C.I.G.S., сводит разрыв между эффективностью жестких и гибких фотоэлементов до минимума», сказал господин Тивари.

Гибкие солнечные панели обладают целым списком преимуществ: они имеют более низкую себестоимость производства, могут быть свернуты в рулоны, более легкие и потенциально имеют более широкую сферу применения. Ученые уверены, что достаточно высокая эффективность при более низкой цене позволит новым солнечным ячейкам проникнуть во все сферы нашей жизни: в транспортные средства, строительные модули, портативные устройства и туристическое оборудование.

Сейчас компания Empa, выступающая инициатором разработки, планирует широкомасштабное внедрение новой технологии.

Первый гибкий фотогальванический элемент по технологии C.I.G.S. был разработан еще в 1999 году, и уже тогда его эффективность (КПД) составляла 12.8%. В 2005 году, в сотрудничестве с компанией Flisom удалось достичь порога 14.1 %, и 17.6% - в 2010. В этом году гибкие солнечные элементы становятся реальными конкурентами хрупким монокристаллическим панелям.

CIGS в разрезе

Компании Nanosolar и First Solar уже сейчас занимаются производством солнечных панелей с использованием технологии C.I.G.S. с эффективностью ячейки 13.6%, КПД панели при этом составляет около 11.6%. При казалось бы низкой эффективности преобразования солнечного света в электроэнергию, эти панели дешевле более мощных панелей из кристаллического кремния, так как при их производстве используется технология «печати»  наночернилами на дешевой алюминиевой фольге. Что делает процесс производства достаточно простым и технологичным. При этом компания дает 25-летнюю гарантию на свою продукцию.

Nanosolar построила фабрику по производству солнечных панелей мощностью 430 МВт в год в Сан Джос и 620 МВт в год в Германии. Каждый следующий год планируется увеличение производства в два раза.

Развитие этой технологии, также как и строительство производственных мощностей для промышленного производства, активно спонсируется и кредитуется государственными учреждениями и различными фондами.

Комментарии: