Широкоформатная печать на баннере сочи адлер
Loading

Эко-чернила – печать дружественная человеку и природе

Создано 20.02.2011 16:17
Автор: orijanka

широкоформатная печать на бумагеВсем хорошо известно, что реклама – двигатель прогресса. Спорить с этим трудно, да и, в общем-то, бесполезно, ведь она может использоваться не только в коммерческих целях, но и в чисто информационных, социальных и даже экологических. Мы уже успели привыкнуть к присутствию этого «двигателя» в нашей жизни не только на телевидении, но и на всевозможных баннерах, билбордах, плакатах, которые держат нас в курсе всех самых свежих и актуальных акций, новинок и выгодных предложений. 

В основном, для печати наружной рекламы на различных носителях применяются сольвентные принтеры, которые используют чернила, содержащие вредные для человека химически активные растворители. Агрессивный состав растворителя, под воздействием воздуха и тепла, испаряется, щедро делясь с нами своими вредными свойствами. Поскольку наружная реклама находится на открытом воздухе и не предусматривает тесного контакта с человеком, вред от нее практически не ощутим.

А вот широкоформатная печать на бумаге, как правило, используется в закрытых помещениях для оформления торговых залов, квартир, учебных заведений. Обойтись без нее сложно, поэтому крайне важно, чтобы она была выполнена с учетом новейших зеленых стандартов. В противном случае, при длительном пребывании в помещении, у человека может появляться головная боль, тошнота и даже аллергические реакции. Лучшим зеленым решением для широкоформатной печати на бумаге на сегодняшний день являются принтеры, использующие экологически безопасные чернила.

Экосольвентные чернила

Экосольвентная широкоформатная печатьЭкосольвент, применяемый в чернилах для экологически дружественных принтеров, в отличие от жесткого сольвента, содержит незначительное количество растворителя, он абсолютно не токсичен, не имеет неприятного запаха, безопасен как для человека, так и для окружающей среды. И, самое главное, экосольвентные принтеры нового поколения позволяют выпускать печатную продукцию наивысшего фотографического качества, устойчивую к различным погодным условиям и выгоранию на солнце, что позволяет использовать ее не только для внутренней, но и для наружной рекламы.

Одной из первых экологически чистый струйный принтер на рынок выпустила голландская компания Oc?, мировой лидеров в области полиграфии и цифрового документооборота, прекрасно зарекомендовавшая себя серией печатных устройств CS9000, предназначенных как для полиграфических предприятий, так и для корпоративных клиентов, пользующихся графической продукцией в документообороте. Все принтеры Oc? CS9000 работают исключительно на экосольвентных чернилах, которые без ламинирования увеличивают срок службы печатной продукции вне помещения до трех лет. В экопринтерах Oc? также задействована технология VariaDot, обеспечивающая не только исключительное качество и четкость изображения, но и снижающая расход чернила на 35%.

Биосольвентные чернила 

биосольвентный широкоформатный плоттерЕще одну интересную разработку представила компания Mutoh, выпустившая на полиграфический рынок универсальный струйный широкоформатный плоттер Mutoh ValueJet Hybrid 1608. Печать в нем осуществляется с помощью уникальных биосольвентных чернил MUBIO, на 80% состоящих из растительного сырья. Биосольвентные чернила не содержат агрессивных органических летучих соединений и очень быстро сохнут благодаря низкой вязкости. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) признало чернила MUBIO первыми абсолютно экологически безопасными.

Следует отметить, что использование экологически дружественных принтеров выгодно не только для конечного потребителя и окружающей среды, но и самих полиграфических предприятий и коммерческих организаций, поскольку безвредная технология не требует оснащения помещения специальной вентиляционной системой.

Комментарии: