Loading

12-летний мальчик создает принтер Брайля из конструктора лего

Создано 25.02.2014 14:06
Автор: Natali

12-летний мальчик создает принтер Брайля из конструктора лего. Facepla.net самые свежие новости экологии
В наши дни не просто встретить подростка, озадаченного воплощением инновационных идей.

Однако в отличие от некоторых предприимчивых молодых людей Шубхам Банерджи (Shubham Banerjee) не ищет славы или богатства.

12-летний семиклассник из Калифорнии имеет уникальное понимание технологических возможностей для создания позитивных изменений в мире и его недавний выставочный научный проект этому подтверждение, от его умственных способностей можно ожидать гениальных идей.

Вместо того, чтобы на школьный проект принести еще один вулкан из пищевой соды (классический пример научного проекта для американских школ) Банерджи использует набор Лего Mindstorms EV3 (набор для создания роботов с очень широким функционалом) и несколько долларов для покупки некоторых металлических изделий из HomeDepot (американская торговая сеть, являющаяся крупнейшей на планете по продаже инструментов для ремонта и стройматериалов) и создает рабочий принтер Брайля, модель, которая смогла бы занять достойное место на рынке в своем сегменте, а стоимость ее составляет мизерную часть от стоимости аналогичных устройств.

12-летний мальчик создает принтер Брайля из конструктора лего

«Согласно официальной статистике, во всем мире примерно 285 миллионов слабовидящих людей и целых 90% из них живут в развивающихся странах», пишет отец Банержи. «На данный момент стоимость базовой версии принтера Брайля более 2000 $, таким образом, миллионы слабовидящих и слепых людей по всему миру имеет ограниченный доступ к печати».

Мальчик, понимающий, насколько стоимость аппарата становится барьером для тех людей, кому он действительно необходим, он решил построить лучшую модель за меньшую стоимость.

12-летний мальчик создает принтер Брайля из конструктора лего

Работу он начал с набора Лего Mindstorms EV3, который включает в себя базовую модель, известную как Banner Print3r и программное обеспечение, позволяющее печатать латинский алфавит. Сам набор обошелся в $350, и Банержи добавил еще около $5 за покупку нескольких железок в местном Home Depot, которые завершили дизайн. После постройки (и поломки) 7 прототипов, был получен рабочий образец, получивший имя BRAIGO v1.0.

Банерджи сломал 7 наборов, прежде чем получить работающий экземпляр и сразу начал внедрять механические усовершенствования и программировать свое детище с нуля (после анализа кода, который поставлялся вместе с моделью) – и это чуть меньше, чем за 5 дней до финального срока сдачи научного проекта в школу.

12-летний мальчик создает принтер Брайля из конструктора лего

Контроллер BRAIGO настроен таким образом, чтобы пролистывать алфавит. Вы выбираете букву и принтер наносит ее в виде тактильных пузырьков на рулоне чековой или калькуляторной бумаги. Принтерная головка представляет из себя набор канцелярских кнопок, к которому пришел Банержи после попыток применять маленькие сверла и механический карандаш. Первый рабочий прототип не сверхбыстр, однако, он доказывает, что концепт является жизнеспособным. На данный момент изобретатель работает над улучшениями, которые позволят наносить целые страницы текста.

12-летний мальчик создает принтер Брайля из конструктора лего

Мальчик хочет сделать свой проект общедоступным, с открытым исходным кодом (с первой частью уже можно ознакомиться здесь), дизайном и программным обеспечением, и совершенно бесплатным (не считая компонентов). Таким образом он хочет дать возможность использовать новый инструмент слабовидящим людям, медицинским учреждениям или просто родителям слепых детей, и сэкономить 80% от стоимости коммерческих принтеров, существующих на рынке на данный момент.

Банерджи уже получил особое признание своего проекта от имени Законодательной Ассамблеи штата Калифорния, но ошеломляющим было общественное признание этого концепта.

Facepla.net по материалам: sociotechnocrat.kinja.com

Author: Natali

Комментарии: