Loading

Гигантский ёж на страже британской популяции

Создано 29.03.2014 20:00
Автор: IndigoMan

Гигантский ёж на страже популяции в Великобритании

Реалистичная скульптура огромного ежа появилась в феврале на территории лондонского парка Clapham Common. Арт-инсталляция призвана обратить внимание общественности на истребление ежей на территории Великобритании и призвать людей к милосердию. Ведь в последнее время популяция этих симпатичных зверюшек настолько сократилась, что экология забили тревогу.

Автором инсталляции является Энди Биллетт (Andy Billett), 48-летний художник из Саутборо (Southborough). На протяжении последних 25 лет он занимался созданием странные и удивительных предметов искусства по заказу клиентов. Колючий «монстр» не стал исключением: он является одновременно и социальной рекламой, и креативным анонсом нового телесериала под названием «Курьёзы природы» (Natural Curiosities), фронтменом которой является телезвезда сэр Дэвид Аттенборо (Sir David Attenborough). Шоу будет транслироваться на канале UKTV's Watch Channel и будет отчасти посвящено проблеме ежей.

Гигантский ёж на страже популяции в Великобритании

На его создание ежа у автора ушло два месяца, но результат впечатляет: длина скульптуры, ни много ни мало, равна 5,4 метрам, ширина – 3,6 метрам, а высота – 2 метрам. Так что «не заметить» и «пройти мимо» ежиных трудностей стало просто невозможно: превышающая человеческий рост скульптура приводит в восторг детей и притягивает взгляд местных жителей, которые не прочь сфотографироваться рядом с временной достопримечательностью.

«Мне пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы сделать своего ежа прочным, поскольку, как меня заверили заказчики, в скором времени инсталляции предстоит передвигаться, привлекая внимание к социальной теме в различных городах по всей стране. Так что скульптура должна была быть крепкой, лёгкой и при этом не боятся возможных ударов при транспортировке. Пришлось смастерить каркас из фанеры, а затем дополнить его двумя тысячами «иголок» размером с черенок лопаты. В ход пошли ивовые ветви и кокосовое волокно».

Гигантский ёж на страже популяции в Великобритании

Что же до настоящих ежей, то очень долгое время в Великобритании их безжалостно истребляли, поскольку опасались их прожорливости. Дело в том, что зимой эти звери впадают в спячку, и для выживания к осени им необходимо накопить солидное количество жира: в норме оно должно составлять до 30% веса тела. Иногда ежи, в виду таких обстоятельств, могут полакомиться выпавшим из гнезда птенцом, яйцами или зазевавшейся мелкой птичкой. Но разве это повод для тотального уничтожения?

На самом деле ёж, не менее, чем крот, полезен для сельского хозяйства! Он истребляет в огромном количестве кузнечиков, сверчков, тараканов, майских и навозных жуков, мух, гусениц, всевозможных личинок, слизней и целый ряд сельскохозяйственных вредителей. Всего ёж использует в пищу около 250 видов насекомых. Кроме того, он с удовольствием уплетает за обе щёки ядовитых змей и мелких грызунов – крыс, полевых мышей. Во многих странах ежей специально заводят, чтобы они охотились в тех кладовых, амбарах и погребах, куда нельзя пускать кошек.

Гигантский ёж на страже популяции в Великобритании

Вот почему для экологически «подкованного» человека ёж – всегда желанный обитатель процветающего фермерского хозяйства или дачного сада. Зоологи даже дают советы, как привлечь этих колючих помощников на свою землю. В саду следует оставить достаточно большой экологический уголок, где никогда не проводится уборка, а почва не подвергается обработке. Лучше всего подходит полоса вокруг сада, занятая живой изгородью. В этих запущенных укромных местах отыщется тихое место, где можно свить гнездо и выкормить ежат. Правда, искать его умышленно не стоит: можно навсегда спугнуть взрослых животных, и «молодёжь» осиротеет.

Также ни для кого не секрет, что ежи неплохо приручаются и привыкают к роли домашних питомцев. Чтобы приручить ежа, нужно только поймать его и обустроить ему подходящее помещение. Если с ежом обращаться хорошо и предоставить ему тёмный укромный уголок, он прекрасно чувствует себя и в неволе - привыкает к новому жилищу и ничуть не боится брать еду из рук. Остаётся надеяться, что новый социальный проект заставит британцев переоценить своё отношение к этим зверушкам и научить их жить в дружбе с ежами.

Гигантский ёж на страже популяции в Великобритании

Author: IndigoMan

Комментарии: