Loading

Сверхмощное обезболивающее из яда хищных моллюсков

Создано 30.03.2014 17:38
Автор: IndigoMan

Сверхмощное обезболивающее из яда хищных моллюсков

Учёный из австралийского Университета Квинсленда (the University of Queensland) выяснил, что яд хищных морских моллюсков семейства Конусов (Conus) является в 100 раз более сильным обезболивающим, чем морфий, - и при этом не вызывает привыкания. Этот яд позволит в ближайшее время разработать принципиально новый класс лекарств, которые помогут справиться с наиболее тяжелыми случаями хронической боли, практически не подвластной существующим фармацевтическим средствам.

Группу студентов-исследователей возглавляет профессор Дэвид Крейк (David Craik) из Института молекулярной биологических наук (the Institute for Molecular Bioscience (IMB) Учёный известен своими междисциплинарными проектами по физике, биологии и химии. Особый акцент профессор делает на изучении животных ядов – они являются более привлекательными с точки зрения медицины, поскольку воздействуют на рецепторы человеческого организма более естественным способом, чем синтетически созданные болеутоляющие.

Сверхмощное обезболивающее из яда хищных моллюсков

Особое внимание Крейк обратил на семейство Конусов, насчитывающих свыше 600 видов хищных брюхоногих моллюсков. Раковины этих моллюсков имеют почти правильную коническую форму, что и отразилось в их названии. Самые крупные экземпляры достигают длины до 23 сантиметра. По размеру, окраске и рисунку виды сильно отличаются, и для коллекционеров они представляют особую ценность. Но хотя яд более экзотических и опасных существ Земли уже давно используется в медицине, на Конусов впервые смотрят как на источник лекарств.

Свой яд эти моллюски используют для того, чтобы парализовать жертву - будь то мелкие рыбы или другие моллюски: это не позволяет добыче ускользнуть от медлительных охотников. На людей, имеющих несчастье соблазниться красивыми ракушками, яд тоже действует. Причём в случае с определенными видами Конусов встреча может закончиться летальным исходом. С обеих сторон раковины может быть нанесён ядовитый укол, если взять её в руки. Моментально возникает острая боль, а затем чувствительность места поражения теряется, и наступает паралич органов дыхания.

Сверхмощное обезболивающее из яда хищных моллюсков

В Центральной Европе эти хищные моллюски не встречаются. Конусы распространены в тропических и субтропических морях. Самого большого видового разнообразия род достигает в западной части Индо-Тихоокеанской области. Несколько видов обитают в умеренных широтах у побережья Южной Африки, в Средиземном море и у побережья Южной Калифорнии. Они предпочитают различные прибрежные области вплоть до более глубоких зон, с песчаным и скалистым дном или коралловые рифы.

Пока что исследования Дэвида Крейка и его команды находятся на ранней стадии: в ближайшее время учёный планирует заняться поиском побочных эффектов, а испытания на людях начнутся не ранее, чем через два года. Однако результаты многообещающие: по предварительным оценкам, правильно рассчитанные дозы препаратов будут совершенно безопасны. И даже в большей мере, чем классические обезболивающие, - которые даже за краткий период приёма приводят к развитию физической и психической зависимости. По данным последних исследований, сегодня зависимостью от обезболивающих страдает около 6% населения земного шара.

Сверхмощное обезболивающее из яда хищных моллюсков

Побочным действием фармацевтических препаратов является короткий период эйфории, вызванной стимуляцией центра мозга, который ответственен за наслаждение. Однако организм приспосабливается к этому веществу, порог чувствительности к наркотику постепенно повышается, и нужно принимать всё большие дозы, чтобы вызвать тот же эффект. Если же внезапно прекратить принимать таблетки, появляются симптомы отвыкания: беспокойство, бессонница, мигрени, боли в мышцах и костях, озноб и мурашки, непроизвольные движения ногами и т.д. И было бы просто здорово, если бы в обозримом будущем учёным удалось свести эти побочные эффекты на нет.

Author: IndigoMan

Комментарии: