Loading

Данные о климате превратили в произведения искусства

Создано 13.03.2014 22:13
Автор: Евгений

Данные о климате превратили в произведения искусства
Их можно назвать эко-художниками, живописцами-экологами, активистами за охрану природы. С ростом обеспокоенности о глобальном изменении климата многие деятели искусств начали использовать свой талант для художественного изложения опасностей антропогенного влияния на мир природы.
Именно этим занимается Андреа Полли, преподаватель искусства и экологии из Университета Нью-Мексико и премированный художник компьютерной графики. Она призывает обратить внимание на то, как изменяется наш климат, путем преобразования научных данных в звуковые ландшафты, мелодии и интерактивные общественные произведения искусства.

Например, Андреа создала инсталляции, которые при помощи звуковых эффектов позволяют посетителям представить, будто они погрузились в природу Антарктики с температурой воздуха ниже нуля. У нее есть также работа, благодаря которой посетители могут почувствовать, что значит быть задыхающимся в выхлопных газах автомобилем. В попытке охватить как можно более широкую аудиторию проекты художницы отличаются формой, часто используют интерактивные веб-сайты, цифровые средства, мобильные приложения и постановочные элементы. «Я бы сказала, что я не столько пытаюсь что-то объяснить, сколько содействую созданию эмоциональной реакции», - отмечает Андреа.
В своей работе «Водопад частиц» Полли привлекла внимание к атмосферному загрязнению крошечными, но опасными частицами, которые появляются с выхлопными газами, курением табака, плесневыми спорами, пыльцой и кремниевой пылью. Используя нефелометр, измеряющий содержание частиц в воздухе, проект «Водопад частиц» создает каскадный поток текущих данных о качестве воздуха, благодаря которому прохожие могут воочию оценить свое присутствие в мире и влияние на атмосферу, проявляющееся в ярко-оранжевых всплесках. «Если вы увидите это в реальном времени, - объясняет Андреа, - вы начнете иначе реагировать с эмоциональной точки зрения».

Данные о климате превратили в произведения искусства
Прошлой осенью американский Фонд химического наследия в рамках своей выставки «Ощущая изменения» спроецировал «Водопад частиц» на Театр Вильма, что стало второй презентацией работы со времени ее создания в 2010 году. «Мне нравится считать эти проекты живыми и развивающимися существами, - рассказывает Полли. – Я демонстрирую их не раз, и с каждым повторением они могут изменяться».
Художественный интерес Андреа в мире науки зародился с изучением теории хаоса – математической гипотезы, рассматривающей основополагающий порядок и непредсказуемое поведение динамических систем. «Я наткнулась на статью о фракталах и хаосе, и она очертила программный код, - вспоминает художница. – Мне стало интересно узнать, какая должна получиться мелодия». Итак, Полли написала программу, превращающую фракталы в музыкальные импровизации на основе аттрактора Лоренца – набора хаотических решений математической формулы, впервые разработанной во время изучения атмосферной конвекции.
Лишь несколько лет назад Андреа взялась изучать экологию. Во время посещения конференции, посвященной вопросам искусства и науки, она познакомилась с первым соавтором проектов, метеорологом Гленном ван Ноуе из Нью-Йорка. «Я рассказала ему о своей работе с аттрактором Лоренца, и мы поговорили о том, что она стала упрощенной моделью движения воздуха в атмосфере, - говорит Андреа. – Именно тогда у нас зародилась идея о создании проекта «Атмосферные катаклизмы и погода».
Используя новейшие технологии в сфере атмосферного моделирования, партнеры создали многоканальное озвучивание данных о двух исторических штормах, прошедших по среднеатлантическому региону: снежной буре в Президентский день (1979 год) и урагане Боб (1991 год). Проект «Атмосферные катаклизмы и погода» дебютировал в 2003 году как звуковая инсталляция из 16 громкоговорителей в пожарном депо, превращенном в галерею. Эти какофонические музыкальные отрывки назвали наиболее непредсказуемыми и сложными ритмами и мелодиями природы. Наряду этими отрывками Полли подготовила звуковую дорожку со штормовой активностью, которая отобразила внезапные изменения погоды в течение 24-часового периода.
Искусство Андреа обладает значительной зрелищностью. Один из примеров – проект «Дыхание», который представляет собой заключенный в пузырь автомобиль, задыхающийся в собственных выхлопных газах. Эта работа привлекла внимание на кризисное состояние здоровья жителей Дели, что связано с загрязнением воздуха.
Аналогично инсталляция из окутанного облаком газов автомобиля дает возможность воочию убедиться, насколько сильно машины влияют на качество воздуха. «Работы «Дыхание» и «Автомобиль в облаке» крайне зрелищные, - ответила автор на вопрос о реакции людей. – Я подумала, что особую роль в этих проектах сыграет возможность подойти к автомобилю и получить информационный листок, в котором описываются те вещи, которые может сделать каждый водитель, чтобы снизить выбросы».

Данные о климате превратили в произведения искусства

В конечном счете, целью этих проектов является повышение осведомленности и понимания реалий. «Если бы мы просто попытались передать людям эту информацию, не предоставив увлекательное зрелище для привлечения интереса, они могли бы просто отказаться от нее, испытать обиду или же просто не захотеть читать листок», - уверена Полли.
Она надеется, что эмоциональная реакция окажется достаточно сильной, чтобы вызвать изменения в поведении людей. «Я думаю, что искусство и цифровая среда поможет в поддержании интереса людей путем создания самых разных способов, которые подтолкнут общественность к выполнению позитивных дел, - отмечает Андреа. – Я общалась с партнерами-метеорологами еще в 1999 и 2000 годах, и они рассказали, что их работа не была бы осуществима без визуализации. Она становится крайне важным элементом и научных работ. Я думаю, визуализация данных в полной мере вольется в быт людей».
Процесс создания художественных работ Полли многогранен, он часто включает сотрудничество с междисциплинарными группами ученых, а также обширные полевые работы. «Я люблю общаться с людьми, особенно с учеными-исследователями, мне интересно, чем они занимаются, каковы их знания», - говорит Андреа. Для создания работы «Звуки Антарктики» она отправилась на этот отдаленный континент и провела там семь недель. Полли работала плечом к плечу с учеными, исследующими глобальное влияние изменений климата, проводя в то же время собственные художественные изыскания. Результатом стала постановка, а также звуковая и визуальная инсталляция.
В ответ на вопрос о наибольшей экологической проблеме современности Андреа ответила: «Отходы. Я думаю, это громадная проблема. Я считаю, что в данный момент важно иметь цикл продукции со скорее круговой, чем линейной ориентацией, так чтобы мы могли с высокой эффективностью повторно использовать наши ресурсы». Полли рассмотрит этот вопрос в течение следующих пяти лет в сотрудничестве с лабораторией Social Media Workgroup. Она включает специалистов в проектировании и искусстве, а также профессионалов в промышленном производстве, которые сотрудничают в сфере создания проектов, связанных с медиа-технологиями, окружающей средой и социальными изменениями.

Данные о климате превратили в произведения искусства
Один из таких проектов рассматривает новые подходы к сбору энергии и повышает осведомленность о глобальных тенденциях в сфере ее потребления. Планируется создать обширную карту со светодиодами для визуализации потребления энергии в американском городе Альбукерке и соответствующих энергетических потенциалов.
Благодаря своему стремлению к созданию крупномасштабных общественных работ Андреа удалось в буквальном смысле выйти за пределы студии и погрузиться в мир природы, заставляя даже самых упрямых остановиться и задуматься о своей ответственности как члена человеческого сообщества, разделяющего единую планету.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: