Loading

«Звездная ночь» Ван Гога из 8000 крышек от бутылок

Создано 04.05.2011 12:15
Автор: orijanka

«Звездная ночь» Ван Гога из 8000 крышек от бутылокЧто вы делаете с металлическими и пластмассовыми крышками от бутылок? Выбрасываете? Действительно, а что с ними еще можно сделать? Разве они для чего-то годятся? Еще как годятся! Поэтому бездумно выбрасывая крышки от бутылок, вы поступаете очень опрометчиво, ведь это превосходный материал для творчества, из которого можно сотворить настоящие шедевры! И это вовсе не преувеличением. Красноречивым доказательством креативной пробковой шедевральности может служить пиксельная репродукция одной из самых известных работ голландского художника Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Вот только в отличие от оригинала, созданного при помощи красок и кисти, копия составлена из 8000 разноцветных крышек от бутылок.

«Звездная ночь» (в оригинале De sterrennacht) была написана Ван Гогом в июне 1889 года в Сан-Реми. С 1941 года оригинал картины храниться в нью-йоркском Музее современного искусства.

Воссоздали художественный шедевр студенты из Университета Виргинии, Росс Томас (Ross Thomas) и Элизабет Фаррелл (Elizabeth Farrell), приятно удивив оригинальным экоартом преподавателей и сокурсников. Где и как собирались крышки от бутылок и сколько времени на это было затрачено, не уточняется, но самым сложным в процессе создания картины оказался подбор и группировка крышек под цветовую палитру оригинала. Картина создавалась по принципу мозаики, путем подбора подходящих фрагментов.

«Звездная ночь» Ван Гога из 8000 крышек от бутылок

Конечный результат впечатляет. Вот только рассматривать пиксельную «Звездную ночь», как и все подобные изображения, необходимо с определенного расстояния, иначе перед глазами будут мелькать лишь кругленькие крышечки с красочными логотипами.

«Звездная ночь» Ван Гога от Aaron Buehring

Кстати, новоиспеченное творение американских студентов – далеко не первая копия «Звездной ночи» Ван Гога, созданная из крышек от бутылок. Почему-то именно эта работа очень полюбилась трешевым художникам. Естественно, несмотря на один и тот же сюжет, каждая копия уникальна цветовой гаммой, фактурой и общим настроением. И что интересно, обилие копий нисколько не умаляет значимости оригинала, а даже дополняет его, каким-то непостижимым образом помогая увидеть в, казалось бы, до мельчайших деталей знакомой картине что-то новое и ранее не замеченное. Наверное, в этом и заключается суть настоящего искусства: в переосмыслении, в диалоге, в сотворчестве, в выходе за рамки и грани, в передаче хорошо известного и знакомого необычными средствами или, наоборот, в создании прекрасного и неординарного из обыденного и заурядного.

Бижутерия Йоава Котика из крышек от бутылок

Крышки от бутылок, бесспорно, материал более чем ординарный, но для творчества необычный, и на удивление многогранный, что позволяет создавать не только картины, но и целую гамму уникальных арт-объектов. Чего только стоит трешевая пробковая бижутерия израильского дизайнера Йоава Котика, которую он создает, собирая пробки со всех уголков Земли. Хоть все украшения и созданы из мусора, вряд ли у кого-то поднимется рука отправить такие «драгоценности» в мусорное ведро. Своим творчеством выпускник Академии искусств и дизайна Bezalel в Иерусалиме пытается изменить представления людей о мусоре и традиционной моде.

Бижутерия Йоава Котика из крышек от бутылок

Художница из Южной Каролины, Молли Райт, создает из крышек от бутылок широкоформатные портреты. Сначала на металлическое полотно наносится изображение, а затем укладываются и крепятся крышки. Техника исполнения напоминает расположение чешуек на змеиной шкуре. Интересно, что в своей работе она использует исключительно винтажные крышки тридцатых-семидесятых годов прошлого века.

Портреты Молли Райт из крышек от бутылок

Портреты Молли Райт из крышек от бутылок

 

Author: orijanka

Комментарии: