Loading

«Живая» картина Ван Гога из 8000 растений

Создано 12.06.2011 11:09
Автор: orijanka

«Живая» картина Ван Гога из 8000 растенийЖивые стены, созданные из растений, сами по себе могут считаться предметами искусства, а вот превратить предмет искусства в живую стену удалось впервые. Долгожданной первой ласточкой масштабного зеленого креатива стала известная работа Винсента Ван Гога «Пшеничное поле с кипарисами», украсившая внешнюю стену Лондонской Национальной галереи, где сберегается и оригинальное полотно. Весьма нестандартный способ пробудить интерес к высокому искусству и привлечь новых посетителей. Вдвойне приятно, что «оживший» шедевр имеет не только культурную ценность, но и позитивно сказывается на экологии города. Спонсором необычного арт-проекта выступила компания General Electric, которая активно поддерживает инициативы, направленные на снижение уровня выбросов в атмосферу углекислого газа.

«Живая» картина была спланирована, выращена и размещена на западной стене музея, выходящей прямо на Трафальгарскую площадь, английской компанией ANS Group Europe, которая прославилась созданием самой большой в Европе живой стены для лондонского отеля Mint. Для воссоздания гениального творения великого мастера дизайнерам понадобилось более 8000 растений и более 26 их разновидностей!

«Живая» картина Ван Гога из 8000 растений

Винсент Ван Гог написал картину «Пшеничное поле с кипарисами» в сентябре 1889 года, когда он был пациентом психиатрической лечебницы в Сент-Реми. Будучи импрессионистом, он предпочитал работать с натуры и всегда старался передать «внутренний характер» сцены, а не точно воспроизвести пейзаж. Из богатой коллекции Лондонской Национальной галереи компания ANS выбрала именно эту работу Ван Гога, поскольку ее композиция и цветовая гамма наилучшим образом может быть передана с помощью живых растений.

«Пшеничное поле с кипарисами» Ван Гог

Наподобие того как цифровая фотография состоит из пикселей, «живая» картина создана из 640 модулей, предварительно выращенных в южном питомнике компании ANS. Модули, похожие на сетку, были высажены по предварительно заданной схеме с точным указанием месторасположения конкретных видов для воссоздания целостного образа. Когда растения подросли, модули перевезли в Лондон и подвесили вертикально в виде настенной картины на Трафальгарской площади. Для инсталляции необычного арт-объекта понадобилось три дня кропотливой работы, но все было выполнено в сроки.

«Живая» картина Ван Гога из 8000 растений

Живая картина из растений является частью плана Национальной галереи по сокращению выбросов СО2 и «креативной манифестацией заботы компании General Electric об окружающей среде через бизнес-стратегию «эко-воображения», которая направлена на удовлетворение запросов потребителей, желающих пользоваться энергоэффективной продукцией». Кстати, Национальная галерея Лондона стала первой галереей в мире полностью перешедшей на экономичное светодиодное освещение.

«Живая» картина Ван Гога из 8000 растений

Жители столицы Туманного Альбиона и туристы смогут любоваться «живым» шедевром в течение всего лета и осени, вплоть до деинсталляции в конце октября. Самое интересное, что картина не должна примелькаться даже тем, кто будет видеть ее ежедневно: одни растения будут отцветать, другие зацветать, постоянно внося коррективы в цветовую гамму и тональность.

По материалам:  nationalgallery
Author: orijanka

Комментарии: