Loading

Стекляная раковина для рачка-отшельника позволяет наглядно наблюдать его быт. Шоу "За стеклом".Граждане развитых стран чувствуют себя настолько социально защищенными, что находят время и средства для защиты и помощи представителей животного и растительного мира. Даже крабы отшельники не обделены вниманием.

Не многие животные так же как человек сталкиваются с изнурительной работой связанной с периодическим переездом на новую квартиру. Процесс этот настолько утомительный и разрушительный, что два переезда в шутку приравнивают к одному пожару.  

Ракообразные отшельники озабочены проблемой расширения жилплощади на протяжении всей жизни, так как живут они в брошенных раковинах улиток, и по мере роста нуждаются в постоянном увеличении жилища. Поиск жилья для крабов отшельников – полное стрессов мероприятие, включающее продолжительный изнурительный поиск подходящей «квартиры» и быстрый «переезд», во время которого краб подвергается смертельной опасности. И если подходящая раковина не была найдена вовремя, то рачку приходится путешествовать в поисках новой мобильной резиденции совершенно обнаженным на радость недремлющим хищникам.

Краб-отшельник в пробке от пластиковой бутылкиСара Льюис, профессор биологии, утверждает, что отшельники постоянно сталкиваются с дефицитом свободных раковин, и очень часто можно увидеть, как членистоногие квартиросъемщики безуспешно пытаются устроить свой скромный быт в пробках от бутылок и колпачках фломастеров.

Как же крабы справляются с недостатком жилья? Это вопрос они решают на удивление остроумно. Технику, которую они при этом используют можно назвать «синхронной цепью вакансий».  Найдя раковину, которая слишком большая для него, краб-отшельник не спешит продолжать поиски, а останавливается в ожидании таких же соискателей. Через некоторое время вокруг раковины по росту выстраивается целая цепочка  ответственных квартиросъемщиков, образуя небольшое риэлтерское агентство по  обмену квартир.Цепочка вакансий - подготовка к цепному обмену раковинами После того, как цепочка разнокалиберных раковин построена напротив наибольшей раковины, в считанные секунды происходит цепной обмен жильем: более крупный краб занимает новую большую раковину, следующий занимает его, еще не остывшее жилище, и так далее до конца цепочки.

Вот такое сложное поведение, казалось бы,  очень примитивных животных.

Био-инженер Элизабет Демарей пошла еще дальше, решив не только уменьшить остроту жилищного вопроса среди крабов отшельников, создавая искусственные раковины из переработанного пластика, но и сделала новые «дома» нового инновационного дизайна легкими и прочными, подарив жильцам новый уровень мобильности и защищенности, параллельно решая проблему вторичного использования пластикового мусора. Такие раковины послужат не одному поколению крабов, и возможно приведут к появлению новой элитной расы суперотшельников.

Пластиковая раковина для краба-отшельника

Искусстенная раковина превосходит по функциональности и долговечности раковину природного происхождения

 

Комментарии: