Loading

13 животных Арктики

Создано 24.11.2011 17:47
Автор: Евгений

13 животных Арктики

Жизнь в тундре

Большинство из нас никогда не побывает в Северном полярном круге, и обитателей этого самого северного региона такое положение дел вполне устраивает. Мы говорим не об эскимосах, а о животных, которые считают Арктику своим домом. Хотя температуры ниже нуля и угрюмые северные леса могут казаться мрачными и беспощадными, многие животные прекрасно себя чувствуют в замерзшей тундре Северного полярного круга.

Некоторых из этих животных вы наверняка уже видели раньше, как белого медведя или полярную сову, в то время как другие более экзотические, как «единорог моря» или рысь. Давайте узнаем больше о 13 представителях животного мира покрытого льдом полярного круга.

Росомаха

13 животных Арктики

Что вам приходит на ум, когда вы думаете о росомахе? Свирепое животное, похожее на волка? В действительности эти создания входят в семейство куньих и больше похожи на речных выдр. В отличие от киногероя, носящего такое же имя, у росомахи нет вытягивающихся металлических когтей. Тем не менее, их когти наполовину вытягиваются, но чаще всего они используются для копания и лазанья.

Рысь

13 животных Арктики

Рысь – это малоизученное кошачье обычно небольшого размера. У них длинные ноги и широкие лапы, что облегчает хождение по глубокому снегу. Чаще всего охотятся на малых зайцев-беляков. В 1970-х рысь считалась вымершим видом, но позже с успехом появилась вновь. На сегодняшний день она внесена в список видов, находящихся на грани вымирания.

Малый лебедь

13 животных Арктики

Малый лебедь каждую весну мигрирует в Аляску, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Осенью этот вид перемещается на северо-восток США вдоль побережья Атлантического океана.

Заяц-беляк

13 животных Арктики

Этих удивительных созданий можно найти в северных регионах Аляски, Канады и Гренландии. В зимние месяцы мех зайца-беляка становится белым, что позволяет ему маскироваться на фоне снега, но летом он, как правило, серо-коричневого цвета.

Заяц-беляк не считается видом, находящимся на грани вымирания.

Рыжая лисица

13 животных Арктики

Рыжая лисица ни в коем случае не присуща только Северному полярному кругу. В действительности ее можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктики. К сожалению, она считается опасной во многих экосистемах. В Австралию, например, рыжая лисица была завезена человеком в 1855 году в целях развлекательной охоты и быстро прижилась в дикой природе. Около 150 лет спустя этот вид стал угрозой для большого количества популяций птиц и млекопитающих, присущих Австралии.

Белуха

13 животных Арктики

Этого известного белого кита можно найти в ледяных водах Аляски, Канады, Гренландии и России, однако популяции этого животного во всех этих странах считаются под угрозой вымирания.

В Аляске существует лишь пять популяций этого вида. Популяция белух, обитающая в заливе Кука и являющаяся одной из немногих оседлых, недавно была внесена в Закон об исчезающих видах США.

Белый медведь

13 животных Арктики

Белый медведь известен также под названием полярный медведь. Эти величественные животные считаются вымирающим видом и охраняются законом во многих странах. Их диета включает, в первую очередь, тюленей, и потому они обитают, в основном, в прибрежных районах.

Карибу

13 животных Арктики

Лесного карибу – одомашненное животное называется «северный олень» - можно встретить в Южной Аляске, Канаде, России и Гренландии. Это единственный вид оленей, и самцы, и самки которого имеют рога. Карибу защищены Законом об исчезающих видах.

Нарвал

13 животных Арктики

Это уникальное арктическое животное, называемое «единорогом моря» из-за длинного (иногда до 3 метров!) клыка, выступающего из челюсти, можно найти в водах Гренландии и Канады. Система охоты и питания нарвалов до сих пор остается загадкой для ученых, хотя достоверное известно, что клык не используется для охоты. В их диету входят, в основном, кальмары.

Полярная сова

13 животных Арктики

Полярные совы – это единственные птицы, которые живут круглый год в Арктике и не мигрируют. Когда полярная сова полностью взрослеет, ее перья становится чисто белыми, но у совят оперение серое. Известное животное Гарри Поттера по имени Хедвиг является именно полярной совой.

Песец

13 животных Арктики

Песца можно встретить в большинстве арктических экосистем в Северном полушарии, даже в Исландии, где он является единственным местным наземным млекопитающим. Он появился в Исландии во время последнего Ледникового периода, перейдя на вулканический остров по замерзшей воде. Этот похожий на лисицу вид считается вымирающим в Скандинавии, где он строго охраняется в течение десятилетий.

Бескрылая гагарка

13 животных Арктики

Бескрылая гагарка была разновидностью пингвинов и стала первой нелетающей птицей – представителем этого семейства. Она жила в североатлантических водах, в частности, в Канаде, и ее можно было встретить даже в Новой Англии. Охота на бескрылую гагарку привела к ее исчезновению в 1800-х годах.

Современные пингвины живут только в Южном полушарии.

Атлантический тупик

13 животных Арктики

Это запоминающееся создание связано с вымершей гагаркой, описанной выше, но оно живет и здравствует, и его можно найти в Северной Европе, Северном полярном круге, некоторых частях штата Мэн, США, и на острове Ньюфаундленд. Эта морская птица проводит большую часть времени в воде, ныряя за рыбой и кальмарами. На суше ее можно встретить весной и летом во время периода размножения.

Источник: MNN

Комментарии: