Loading

Сколько рыбы в океане?

Создано 10.02.2014 16:36
Автор: Алексей Норкин

Сколько рыбы в океане?

Мировой океан — для человека настоящий клад, с которым по настоящему ещё только предстоит «разобраться». До сих пор все полагали, что океанские запасы мезопелагических рыб, доминирующих среди остальных близких видов, оцениваются цифрой 1000 млн тонн. Немало, но команда учёных из Испанского национального исследовательского совета (Spanish National Research Council, CSIC) пришла к выводу, что оценка рыбной биомассы занижена, как минимум, в десять раз. Результаты акустических наблюдений, проведённых в ходе кругосветной экспедиции, опубликованы в журнале Nature Communications.

Мезопелагические рыбы — общее название видов, обитающих в сумеречной зоне океана на глубине 200-1000 метров. Они — самые многочисленные позвоночные биосферы. Несмотря на это, в знаниях об обитателях глубин до сих пор немало пробелов.

Участники проекта CSIC «Экспедиция Маласпина» (Malaspina Expedition) во главе с Карлосом Дуарте (Carlos Duarte) совершили кругосветное плавание, обогнув планету между 40о с.ш. и 40о ю.ш. Пройдя 32 тысячи морских миль, путешественники регулярно исследовали глубины от 200 до 1000 метров.

По словам Дуарте, экспедиция «предоставила нам уникальную возможность оценить запас мезопелагических рыб в океане». Уникальность состояла в том, что до сих пор рыбные запасы оценивались по результатам траления. Однако, недавно выяснилось, что рыбы способны находить сети и избегать их. Таким образом, трал оказался неподходящим инструментом для «рыбной переписи».

Исследователь Ксавье Иригойен (Xabier Irigoyen) рассказал, что «биомасса мезопелагических рыб (а следовательно, и общая рыбная биомасса), по крайней мере в десять раз выше, чем считалось ранее». По мнению учёного этот результат имеет огромное значение для понимания процессов движения углерода в океане.

Мезопелагические рыбы по ночам поднимаются в верхние слои океана для кормления, в то время как светлое время суток предпочитают проводить в глубине, прячась от хищников. Такое поведение ускоряет транспортировку органических веществ. Ежедневная вертикальная миграция рыб образует своеобразный биологический насос, удаляющий углекислоту из атмосферы. Вместо того, чтобы медленно погружаться на глубину, углерод быстро перевозится рыбами и выпускается с испражнениями на глубинах нескольких сотен метров.

По мнению учёных, выведение органики с поверхности может частично объяснять неожиданное микробное дыхание, зафиксированное в этих слоях океана. Таким образом мезопелагические рыбы выступают в качестве связующего звена между планктоном и высшими хищниками, играя ключевую роль в снижении содержания кислорода на глубине.

Facepla.net по материалам FARS

Комментарии: