300 миллионов лет планета не сталкивалась с подобным!

Создано 20.04.2012 17:36
Автор: Алексей Норкин

«Science»: 300 миллионов лет планета не сталкивалась с подобным!

Новые научные исследования свидетельствуют о том, что подкисление океанских вод сегодня идет быстрее, чем когда либо в прошлом за последние 300 миллионов лет. Процесс протекает столь быстро, что вызывают «возможность того, что мы вступаем на неизведанную территорию изменений морской экосистемы», - как утверждает статья в журнале Science.

Исследования, проведенные в Колумбийском университете под руководством палеоокеанографа Бэрбел Хёниш (Bärbel Hönisch) не открывают новых научных данных. Напротив, они – тщательный анализ существующих доказательств, выявленных в предыдущие десятилетия изучения геологической истории Земли.

Бэрбел Хёниш (Bärbel Hönisch)В истории были периоды, когда выбросы углекислого газа были достаточно быстрыми, что в какой-то степени напоминает текущую ситуацию, созданную людьми за счет сжигания ископаемого топлива. В эти периоды истории выбросы СО2 нагревали планету так, как она нагревается в наше время. Поскольку большая часть углекислого газа выброшенного в атмосферу оседает в океане как слабая кислота, события прошлого также вызывали увеличение кислотности океанских вод.

Как хорошо известно науке, и новые исследования только подтвердили этот факт, предыдущие выбросы, как правило, происходили гораздо медленнее, чем современные. Человеку может показаться, что и сегодня рост количества выбросов двуокиси углерода происходит далеко не стремительными темпами, однако то, что медленно в человеческом масштабе времени, практически мгновенно по геологической шкале.

Ученые попытались выяснить, является ли какое либо из этих событий прошлого наглядным аналогом современности, дающим представление о биологических и экологических изменениях и последствиях, которые могут быть важными для планеты.

Значительно более медленные, некоторые из прошлых событий были вызваны планетарными изменениями в недрах Земли. Одна из колоссальных серий вулканических извержений, начавшаяся примерно 250 млн. лет назад, в течение миллионов лет вывела в атмосферу столько углекислого газа, что, скорее всего, большинство биологических видов было уничтожено. Чтобы оправиться, жизни потребовались десятки миллионов лет.

Более интересна аналогия позднепалеоценового термального максимума, происходившего примерно 55 миллионов лет назад. Тогда продолжительность углекислотного импульса, причины которого не выяснены, составила несколько тысяч лет. Импульс вызвал огромные изменения в окружающей среде, однако не привел к массовому вымиранию жизни.

В результате изменений этого периода быстро распространились новые виды земных животных, приспособленных к экологическим сдвигам. Приматы, к которым мы относимся, по-видимому, расцвели во время этого периода, заполнив новые экологические ниши.

Новые исследования предполагают, что окисление океана в наше время прогрессирует, по крайней мере, в 10 раз быстрее, чем в период позднепалеоценового термального максимума. Учитывая разницу в скорости, ученые делают вывод, что исторические события не могут быть точным аналогом выделения углекислого газа, спровоцированного человеческой деятельностью. Современный рост количества атмосферной углекислоты, как отмечает статья в Science: «выступает как способ управления содержанием и магнитудой геохимических изменений океана, потенциально беспрецедентный» в течение последних 300 миллионов лет.

По материалам Green

Комментарии: