Loading

Познакомьтесь с фронимой – паразитом, вдохновившим на создание фильма «Чужой»

Создано 07.02.2014 20:50
Автор: Евгений

Познакомьтесь с фронимой – паразитом, вдохновившим на создание фильма «Чужой»
Хотите узнать о паразите, способном создавать собственные переносные инкубаторы для молодняка? О создании, которое считается прототипом ксеноморфа из фильма «Чужой», разрывающего грудь жертвы, чтобы выбраться на волю? Это фронима – паразит, который путешествует и выращивает потомство в туловище другого создания.
Этих крошечных ракообразных, плавающих в открытых водах, можно встретить во всех океанах и морях мира, кроме полярных регионов. Это выделяет их среди родственников, например, крабов, которые, как правило, остаются в убежищах на морском грунте. Фронимы покинули эти границы, используя других морских созданий под названием сальпы, чтобы выживать в открытых водах.


Познакомьтесь с фронимой – паразитом, вдохновившим на создание фильма «Чужой»

Сальпы – это бочкообразный студенистый зоопланктон, дрейфующий в водах океанов. Они путешествуют либо по отдельности, либо громадными цепочками, в которых сальпы сцепляются в единую структуру. Фронимы атакуют этих уязвимых созданий, создавая из них хозяйские организмы. При помощи внушительных передних когтей фронима вырезает все внутренности, оставляя пустую бочкообразную структуру. Затем она забирается внутрь и путешествует по морям и океанам, по пути получая пищу и воду.
Симбиоз фронимы и сальпы поднимает ряд серьезных вопросов: убивает ли фронима сальпу в процессе колонизации (в таком случае эти создания являются паразитоидами, а не паразитами)? И почему путешествия в такой бочке позволяют фронимам экономить энергию?
Изучение этих ракообразных – дело непростое, ведь их необходимо исследовать в живом состоянии, до того как структура сальпы поддается влиянию воздуха. Кроме того, эти создания обитают в открытом океане. Но все же ученым удалось разобраться, что у сальп, вычищенных изнутри фронимами, все же остаются живые клетки. Это помогает сохранить форму туловища, обеспечивая паразита крепким убежищем. Но вычищенное тело сальпы едва ли напоминает живую сальпу, остаются лишь ткани. На основании этих данных фрониму действительно следует считать скорее паразитоидом, чем паразитом.
Что касается сохранения энергии благодаря такой бочке, то размеры и форма структуры действительно дают фрониме возможность отлично держаться на плаву. Некоторые объемы энергии все же требуются для ношения этих студенистых структур. Познакомьтесь с фронимой – паразитом, вдохновившим на создание фильма «Чужой»Общее энергопотребление фронимы выше, чем у живущих на морском дне сородичей, но ниже, чем у других ракообразных, обитающих в открытых водах и не использующих плавательные средства. Это предполагает, что они адаптировались к уникальной форме существования, дающей возможность путешествовать в открытых водах со своим молодняком, а также находить источники питания таким способом, который позволяет снизить затраты энергии до минимума.
Хотя туловище сальпы обеспечивает отпрыскам фронимы надежный дом, самцы этого вида также пользуются такими структурами. Может, это помогает в поиске брачного партнера, в данное время точно неизвестно. И такие пробелы в знаниях вызывают еще больший интерес к этим тяжело поддающимся изучению созданиям, обитающим в открытом океане.
Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: