Loading

Карта накоплений углерода мангровыми лесами

Создано 06.12.2013 09:39
Автор: Алексей Норкин

Мангры на побережье Доминиканской республики

Мангровые леса – один из важнейших инструментов борьбы с изменениями климата. Они не только хранят огромное количество углерода, но активно выводят углекислый газ из воздуха, поглощая его и консервируя в почве. Уничтожение мангрового леса эквивалентно выбросу в атмосферу большого объема парниковых газов. Несмотря на важность этого мощного инструмента, ученые до последнего времени не представляли, какие мангровые леса хранят больше всего углерода и, следовательно, наиболее важны для борьбы против климатических изменений.

В результате нового исследования на свет появилась глобальная карта запасов углерода в мангровых лесах. «Эти результаты могут помочь в поисках приоритетов для сохранения и восстановления мангровых лесов и для смягчения последствий изменений климата», - полагает Марк Сполдинг (Mark Spalding), ведущий исследователь и морской ученый из американской природоохранной организации The Nature Conservancy.

Карта накоплений углерода мангровыми лесами

Карта, публикуемая в журнале Conservation Letters, была создана в результате использования новой компьютерной модели, построенной совместными усилиями биологов из Кембриджского, Стаффордширского университета и The Nature Conservancy.

Молодой росток в мангровом лесу в Доминиканской республикеНесмотря на всю важность первого шага, документ не лишен недостатков. Карта учитывает лишь объем наземной биомассы мангровых зарослей (т.е. углерода, находящегося в стволах и ветвях деревьев), но не отражает содержание углерода в корнях и почве.

Тем не менее, важная особенность карты в том, что она наглядно демонстрирует различия в количестве накопленного мангровыми лесами углерода по регионам планеты. Больше всего его удерживают мангровые заросли экваториальных тропиков, особенно в Юго-Восточной Азии. В регионах с более умеренным климатом объемы накоплений ниже.

«Наша модель показывает, что климатические условия - главная движущая сила этой изменчивости, особенно температура, количество осадков и сезонность»,- рассказал Сполдинг. «Мангры преуспевают в более теплых условиях, но они также процветают в менее соленых водах. Поэтому они лучше растут в крупных дельтах и устьях рек, чем в соленом океане. В островной Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки и Америки вблизи экватора они в воде, по сути, круглый год, и это имеет большое значение».

Ученые надеются, что их работа и последующие исследования помогут повысить осведомленность о важности мангровых зарослей и необходимости их сохранения. Мангры известны не только как накопители углерода, но они также служат важными угодьями для рыб, защищают прибрежные общины от экстремальных штормов и наводнений.

«Мангры исчезают быстрее, чем большинство других типов леса. Занятые ими земли часто бывают привлекательным для городского строительства, сельского хозяйства и рыбоводства», - продолжил Сполдинг. «Но огромные преимущества мангровых зарослей также все чаще реализуются. Я не думаю, что мы сможем немедленно остановить потери мангр. С другой стороны, я надеюсь на замечательную способность естественного восстановления мангровых лесов».

Члены команды подчеркивают, что их модель родилась не в тиши кабинетов, но построена на полевых исследованиях. «Модель основана на работе полевых ученых и опирается на исследования, проведенные в 35 странах мира. Это тяжелый труд, заложивший основу моделирования», - рассказал ведущий автор Джеймс Хатчисон (James Hutchison) из Кембриджского университета. «Объединив множество отчетов, мы смогли получить широкую картину и экстраполировать данные на районы, которые никем не отработаны».

Facepla.net по материалам Mongabay

Комментарии: