Loading

Белые крыши - не решение в глобальном потеплении

Создано 01.11.2011 04:43
Автор: Биктимирова Неля

Белые крыши - не решение в глобальном потепленииНовое исследование пришло к заключению о том, что планы по замедлению изменения климата путем отражения солнечных лучей обратно в космос способны на деле повысить температуры.

Казалось бы, отличная идея: раскрасить крыши белым цветом, для того чтобы отражать больше солнечного света, что поможет остудить и города и планету. Однако новое исследование обнаружило - все намного сложнее, и даже опровергло заявления людей, отрицающих факт глобального потепления, о том, что городские "острова теплого воздуха" являются основной причиной наблюдаемого повышения температур.

За период с 1992 по 2005 годы территория, покрытая городами, увеличилась более чем вдвое, достигнув при этом примерно 0.128% земной поверхности, - сообщают Mark Z. Jacobson и John E. Ten Hoeve из Стэнфордского университета в журнале Journal of Climate. Крыши и дороги занимают примерно половину этой территории и способствуют нагреванию городских пространств путем поглощения солнечного света и предотвращения испарения воды. Однако точно не было известно, как данные городские тепловые купола воздействуют на глобальные температуры. По словам Jacobsen, некоторые скептики изменения климата утверждали, что именно острова теплого воздуха, а не накопление нагретых газов в атмосфере, могут быть причиной отмечаемого роста температур, поскольку некоторые станции мониторинга находятся вблизи урбанизированных территорий.

В Калифорнии плоские крыши домов должны быть белого цветаВ попытке лучше разобраться в вопросе, Jacobsen и Ten Hoeve разработали модель, которая объединяет данные по использованию земли, растительности, альбедо (отражающей способности различных видов использования земель) и типу почвы. Затем они запустили два процесса моделирования 20-летнего периода, для того чтобы оценить, насколько велик вклад островов теплого воздуха в "валовое глобальное потепление" (потепление до охлаждающих факторов) и какое влияние может оказать большое количество белой краски.

В общем, "вклад эффекта городских островов теплого воздуха (UHI) может достигать 2-4% валового глобального потепления", - выяснили ученые, "хотя область неопределенности, вероятно, больше, чем представляет модельный ряд, поэтому требуется дополнительная проверка". Для сравнения, парниковые газы ответственны за 79 процентов потепления, как сообщил Jacobsen изданию Stanford News Service, а темные твердые частицы – примерно за 18 процентов.

Jacobson говорит, что его исследование с высоким разрешением – которое поделило мир на километровые квадраты –  оказалось первым, подсчитавшим воздействие городских островов теплого воздуха на глобальные температуры поверхностного слоя, морской лед, атмосферную устойчивость, концентрации аэрозолей, газовые концентрации, облака и атмосферные осадки. "Данное исследование принимает во внимание не только местное воздействие эффекта локального перегрева, но также и реакцию на эффект в общемировом масштабе", - добавляет ученый.

Несмотря на то, что белые поверхности являются более прохладными, увеличенный объем солнечного света, который они отражают обратно в атмосферу, может привести к росту поглощения света темными загрязняющими веществами, такими как сажа, что в свою очередь усиливает нагрев.

Исследователи обнаружили, что "повсеместный переход на белые крыши" способен в действительности привести к небольшому нагреванию Земли из-за эффекта домино. Несмотря на то, что белые поверхности являются более прохладными, увеличенный объем солнечного света, который они отражают обратно в атмосферу, может привести к росту поглощения света темными загрязняющими веществами, такими как сажа, что в свою очередь усиливает нагрев. Исследование, однако, не принимает во внимание то, как белые крыши могут сократить потребление электроэнергии с целью охлаждения, что, возможно, способствует понижению температур путем уменьшения выбросов с электростанций.

"Охлаждение вашего дома с помощью белых крыш за счет согревания планеты - это не самый желательный компромисс", - говорит Jacobson. "Существуют более эффективные методы замедления глобального потепления".

Source: Jacobson, M., & Ten Hoeve, J. (2011). Effects of Urban Surfaces and White Roofs on Global and Regional Climate. Journal of Climate DOI: 10.1175/JCLI-D-11-00032.1

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: