Loading

NASA: 2012 год был 9-м самым жарким за всю историю наблюдений

Создано 18.01.2013 11:24
Автор: Евгений

NASA: 2012 год был 9м самым жарким за всю историю наблюдений

Из девяти самых жарких лет со времени ведения наблюдений восемь пришлись на нынешнее тысячелетие, а 2005 и 2010 годы могут похвастаться сомнительным званием самых жарких в истории мира из зарегистрированных. Новые данные выявили тревожную и долгосрочную тенденцию глобального потепления, вызванного антропогенными выбросами диоксида углерода и других парниковых газов, заявляют климатологи.

«На планете дисбаланс, объемы прибывающей энергии превосходят те, что покидают Землю, - говорит Джеймс Хансен, директор Института космических исследований имени Годдарда, входящего в состав NASA. – Потому мы можем с уверенностью предположить, что следующее десятилетие будет жарче предыдущего».

Чтобы подсчитать всемирную температуру у поверхности земли ученые Института собрали показатели 1 тысячи метеорологических станций по всему миру и объединили их с температурными данными поверхности моря, полученными с помощью спутниковой визуальной разведки и из антарктических исследовательских станций. В прошлом году всемирная температура у поверхности земли составила около 14,6 градусов Цельсия, что на 0,6 градуса Цельсия выше среднего показателя между 1951 и 1980 годами.

Тогда как вся планета перенесла очень теплый год, некоторые ее регионы испытали особенную жару, когда температурные показатели били все мыслимые рекорды. Так, средняя температура в континентальной части США составила 12,9 градусов Цельсия, что на 1,8 градуса выше, чем средний показатель 1951-1980 годов.

«Мы побили рекорд более чем на 1 градус, это довольно впечатляюще, - отмечает Томас Карл, директор Национального климатического информационного центра США. – Это буквально смело все ранее существовавшие показатели».

Необычайно теплая весна и лето привели к раннему цветению растений, после чего последовала жестокая засуха, продолжающаяся в некоторых частях мира и по сей день.NASA: 2012 год был 9м самым жарким за всю историю наблюдений

Это открытие подчеркивает, что стремительно растущие выбросы парниковых газов, таких как диоксид углерода и метан, нагревают планету. Эти газы захватывают и удерживают тепло в атмосфере, препятствуя его излучению назад в космос.

Объем углекислого газа в атмосфере резко вырос со времени наступления промышленной революции. В 1980 году атмосферная концентрация диоксида углерода составляла около 285 частиц на миллион, тогда как сегодня этот показатель возрос до 385 частиц на миллион, заявляют специалисты климатического центра. Хотя углекислый газ может происходить и из природных источников, большая его часть формируется вследствие горения подземных ископаемых, сжигаемых для обеспечения энергией современного общества.

Природные вариации погоды означают, что скачок атмосферного уровня диоксида углерода не обуславливает постоянное повышение температуры планеты из года в год, но каждое последующее десятилетие, очевидно, будет все тепле и теплее.

Но одна тенденция 2012 года, очевидно, будет наблюдаться и в следующем году – это ошеломляющее по своим масштабам исчезновение морского льда в Арктике. Это может иметь всемирное влияние, так как Арктика способна регулировать уровень моря и погодные условия по всей планете.

Источник: Livescience

Комментарии: